可爱老人网

注册会员
搜索

老家伊春(五)

熊老师是伊春区三中的教导主任,比我大四、五岁,如果他活着,今年大约有八十四、五岁的样子。我们住同一橦楼,他住在一楼,在南面开门,而我住在二楼,从北面开门。我爱人从区五中调入区三中时,就在他手下工作。有了这层关系,时间不长我们就相熟了。熊老师的爱人是市气象台的会计,我们叫她高姐。两个人虽然恩爱但一直没有孩子,于是就领养了亲戚家的一个漂亮的女孩。
      熊老师毕业于上海同济大学,他同我一样都是支边到伊春的知识分子。熊老师学问好,办事认真,敢于讲真话,不讲私情。虽然得到广大教职员工的欢迎,但却不招领导们的待见!按理说,他这样的人早就应该提拔重用,可领导说他抗上一直压制着不用。
      熊老师他不是官迷,提拔不提拔他也不在乎。一直到退休他始终兢兢业业的在教导主任位置上,辛勤工作着。一次校长在上操前点名批评我老伴班级的学生乱倒垃圾,熊主任就登台给予纠正,说他亲自看到,不是王老师班学生倒的,而是某某班学生倒的。这让校长很下不来台,也为他的未来发展设下了障碍。
       我们那片小楼,因为靠山特近,一到夏季天锅灶就不好烧。一天高姐找我,说老熊在家修炕,让我帮着看看。我一进屋就看到熊主任正在撅腚扒炕,弄得满手满脸都是黑灰。熊主任看见我的到来,张嘴笑了笑,露出了满嘴的白牙。高姐说,“老熊,老刘来了,你让他看看,他这方面有经验”。我说咱们一起商量研究吧,弄好了屋内不冒烟我们就赢了!
       我仔细看了他家烟道的走向,觉得烟走烤墙再扎下来进炕,烟道太长。而且烟囱根又没有抽力,肯定不好烧。于是我就跟熊老师说:“大哥,我们这一带房子,影在山下,天热时有一个热气团罩着,形成上热下凉的态势,这就在我们的烟道里产生了负压。这时火炕就有了负压,所以烟就排不出不去,也就是不好烧了。”熊老师疵着牙听着,好像是明白了许多。他说:“老刘,你说怎么改吧,我听你的!”
      我说:“一、夏季,你别让烟进烤墙,直接进火炕。二、你把炕中的烟桥填土垫高,增加烟的流量。三、早晨六点前点火,那时室外温度低,室内温度高,有个正压差,点火就不会冒烟了。我的建议仅供你参考,你试试看。”
      打那以后,再碰见熊老师,他就高兴的告诉我,冒烟的问题解决了,我听了也为他高兴。
      有一次我老妻的学生有道数学题做不出来,来家问我。我是学物理的对数学不在行,就拿着题,问熊老师,他看了看,说:“这题比较难,不是中学生能解决的。我算算看吧!”结果他也用了半天的时间才算出来。我把这题的结果交给同学,对他说,这题目超出了中学生应掌握的范围,看不懂就算了,也别再费脑筋了!
      2012年我搬到《名人水岸公馆》,离开的了那片糟心的老房。过了几年我听说熊老师也在别处买了新房,他在老房也住不下去了。2016年一次我在菜市场买菜时遇到了高姐,当我问及熊老师时,高姐说,熊老师因房子装修劳累过度,心脏病复发前年就过世了!我听到这个噩耗很是惋惜,怎么好好的就走了呢?可见生命之脆弱,难以预料啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海儿心 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
汉风 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
文字虫 + 4 大赞!

熊老师犯的是“士”的通病,谔谔而非诺诺,古今往来士也就只能在自己的圈子里混,什么官,商等各业都是混不下去的。不过,说来也是,也就这里的天会是蓝的,风是清的。尊夫人遇到这样的领导算是幸运,只可惜这只可遇而不可求。
    一事不明需请教。夏天不走火墙改火炕,那么炕热岂不睡不着觉?再在灶前专砌一烟道,其间用阀门控制冬夏之用如何?
回忆老家的人和事,如数家珍,油然而生的情感像小河的流水,缓缓而流。欣赏老友老家伊春的往事回忆佳作,分享了。
赞!大山之子回忆好另居熊老师
山洞 发表于 2024-5-13 16:52
熊老师犯的是“士”的通病,谔谔而非诺诺,古今往来士也就只能在自己的圈子里混,什么官,商等各业都 ...

熊老师直性子,决不会屈服权贵的。他家的烟道原来是先上烤墙,再进炕洞。而且在炕里还是转两道弯,路途太长,不会好烧的。他后来在炕里安了个阀门,夏天直接进炕,冬天再上烤墙。上个世纪七十年代,房子小只有四十多米,夏天就是炕热也没办法的。看来山洞老师是个行家,连烟道的事都懂!
山水人家 发表于 2024-5-13 17:08
回忆老家的人和事,如数家珍,油然而生的情感像小河的流水,缓缓而流。欣赏老友老家伊春的往事回忆佳作,分 ...

还是山水老师懂我,我是想把这些事记下来,便于以后回忆时看一下!老师下午好!
拜读。熊老师应该属于知识分子中的“书呆子”,读书,不在话下,但对解决生活中的实际问题,处理复杂的人际关系,就一筹莫展了。他是一个好人,愿他在天堂一切都好!
廖若晨星 发表于 2024-5-13 18:01
赞!大山之子回忆好另居熊老师

熊老师是好朋友、好邻居、好师长!
肖燕 发表于 2024-5-13 18:12
拜读。熊老师应该属于知识分子中的“书呆子”,读书,不在话下,但对解决生活中的实际问题,处理复杂的人际 ...

熊老师一生简朴、吃的差些,穿的一般。好人一个!我很怀念他!
大山之子 发表于 2024-5-13 18:02
熊老师直性子,决不会屈服权贵的。他家的烟道原来是先上烤墙,再进炕洞。而且在炕里还是转两道弯,路途太 ...

哈哈,我可是个老外了。谢谢你的介绍,我一直以为烟火先进炕再进墙。我在农村住过几多年头,当地都是烧炕,知道盘炕是门技术活。只是此地不用火墙,其实冬天也是很冷,我就奇怪为什么不用火墙烧得暖暖和和,大概这就像南方人冷也不烧暖气一样令人费解。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-8 20:24