可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 新西兰之旅琐记(12)喂羊驼

新西兰之旅琐记(12)喂羊驼

5月2日的行程是比较紧的,因为这天我们要搭乘内陆飞机从南岛的基督城飞回北岛的奥克兰,然后完成几个游览项目。
    飞机上午抵达奥克兰后,我们首先乘车去罗托鲁瓦游览市政公园。这里,有一排建筑非常引人注目。网查,它以前是洗浴房,因为管道腐蚀而被废弃,现在作为罗托鲁瓦博物馆,周围绿地就被称为市政花园。

公园的整体布局相当不错,很有艺术氛围。

公园旁边有一处温泉,热气腾腾的,空气中弥漫着浓浓的硫磺味,可能这就是当年洗浴房管道腐蚀的原因。
     游览完市政公园,我们来到皇家爱歌顿农场。这个五星级农场建于1971年,占地350英亩,它是新西兰的一张旅游名片,在这里,不仅可以看到南岛的田园风光,体验“牧场文化”,还可以参观到比较多的动物种类,并能与它们亲密接触。我们这天就亲手喂养了羊和羊驼,十分开心。

在农场,我们首先坐上由大拖拉机牵引的观光车绕农场参观,边参观,边听工作人员讲述一些情况。羊区是最早看到的。工作人员告诉我们,每隔一段时间,他们都要给羊剪羊毛,但羊并不会被冻坏,因为羊毛被剪后12个小时内,羊的体内就会增加脂肪以保持体温。我们下车喂养了可爱的绵羊,并摸了它们的后背,肉果然非常厚实。

之后,我们又经过了牛区和鹿区,出于安全考虑,工作人员没有让我们去喂它们。
    最后,我们来到羊驼区。羊驼比羊的个头明显大不少,它们的经济价值很高,其皮毛可以作为羊毛的高档替代品。羊和羊驼都很温顺,它们都只有上排牙,因而不会咬人我们从工作人员那里领到颗粒饲料后就去喂羊驼。羊驼们早已习惯了游人的喂养,没等你走近,它们已经迫不及待地冲到跟前,找你要吃的,舔舐你手里的饲料。舔完毕,还不肯走开,会一直尾随你,直到你摊开双手,它们看到确实没有饲料了,才会离开。旅友们都很享受被羊驼围着团团转的感觉,这像极了孩子找妈妈喂奶的情形。现场笑声一片。

羊驼还会生气发脾气。领队说她不去喂羊驼,因为她被羊驼吐过口水。我不相信,羊驼那么萌,那么可爱,怎么会吐口水呢。没想到这事还真让我碰到了。有一只羊驼我已经喂了它不少,就想着换一只羊驼喂。哪晓得我在喂另一只羊驼时,忽然感觉手上有一股热气,原来是先前喂的那只羊驼发现不喂它,发了脾气,向我的手上喷了一股气出来,真是有趣极了。老伴给我拍了不少张我喂羊驼的照片,表情生动自然,我很喜欢。

参观完农场,我们去了红树林。据传这是100多年前,英国人运来的树种,它的树皮呈暗红色,故叫红树。这种树生长快,枝干笔直挺拔,遮天蔽日。红树林里空气十分新鲜。我在这里试用手机广角拍摄树木的放射性线条来突出树木的高大和茂盛,效果一般。我还没有掌握拍摄的技巧。

当天的行程到此就结束了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

镁光灯 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!
西雨石 + 3 大赞!
山谷晨音上海 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 4 大赞!

欣赏游记佳作,图文并茂!羊驼聪明可爱,遥祝旅途快乐!
羊驼还会发脾气吐口水,倒是蛮好玩的。
我们这里的羊驼叫“草泥马”,是“操你妈”的谐音,好好羊驼,为啥绰号是骂人话,不得而知。
你最后一张的树林不是拍出效果了吗?还不满意啊。如果横着拍,是否放射性线条更好一些?记得汉风说,他拍麦子是躺着拍的,放射性线条效果就凸显了。可女同志躺着拍照,似有不雅,我是做不出
跟几张熟悉的照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
潇湘翁 发表于 2024-6-16 07:54
欣赏游记佳作,图文并茂!羊驼聪明可爱,遥祝旅途快乐!

谢谢潇老师的到访点评。我很喜欢羊驼,它们确实挺可爱。
羊驼吐口水,太有趣,太可爱了。照片很有特色,快乐跟游,分享美好。
免费领略域外风情,涨知识,开眼界,谢谢分享!
晴岚 发表于 2024-6-16 09:36
羊驼还会发脾气吐口水,倒是蛮好玩的。
我们这里的羊驼叫“草泥马”,是“操你妈”的谐音,好好羊驼,为啥 ...

是的,羊驼发脾气往我手上喷气,确实很有趣。动物也有思维、有情绪表达的。有的羊驼看上去比一般绵羊可爱,很乖巧的样子。最后一张照片是团里一个年轻姑娘教我拍的。她是和母亲一起来的,带了一个相机(比较轻巧那种,肯定是没有长焦的),给团里很多人都拍了照,给我和老伴也拍了。她会美颜,照片处理后比本人年轻漂亮,所以大家都夸奖她。我用手机无论蹲下还是贴近树都拍不出效果。她教我“扒拉”手机变成广角,效果就出来了。我也做不出当着大庭广众躺地下拍照。不过我拍星空也是躺地下拍的,周围没人。
肖燕 发表于 2024-6-16 10:23
是的,羊驼发脾气往我手上喷气,确实很有趣。动物也有思维、有情绪表达的。有的羊驼看上去比一般绵羊可爱 ...

汉风说,手机贴着树干,镜头朝上,效果就好----如你最后那张。
周永根 发表于 2024-6-16 09:50
跟几张熟悉的照片:

欣赏周老师您们在新西兰拍的照片。您老伴喂羊时周围好“清静”啊,我喂羊驼时,几只羊驼围着我转,老伴给我拍照片都没法拍,环境很乱,拍不到我的脸。我与大家分享这张是好不容易才选出来的,周围其实还有羊驼,我裁去了。

评分

周永根 + 5 我还好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 00:25