可爱老人网

注册会员
搜索

袈裟为何斜披

十几年前的一次偶然机会,使我走上了探访名寺古刹的道路。
   我和妻子喜欢休日蹬山,有一天,来到了一座山下,一条石阶小路通向山顶,有一看板上写着″施福寺″。怀着好奇心开始拾级而上,在攀蹬过程中,从山顶不时传来阵阵钟声,经过大约一个多小时的努力,一座古香古色的寺院出现在眼前,向正堂望去,香烟缭绕,大师身着袈裟正在颂经……随着大师的颂经声和敲击木鱼声,我和妻子很自然的合起了双掌……
   这次的蹬山拜访寺院给我留下了很深的印象,偶然一次与上司闲谈蹬山,我提到了山上的寺院并讲述了大师颂经过程,上司吿诉了我一些我感兴趣的问题,并且特意告诉我,你所去的寺院是全部应当去的三十三座寺院其中的一座。听了上司的介绍,我决心和妻子去走完这三十三座寺院……。随着不断地探访学习,也知道了一些小常识,如,袈裟为何总是斜披着。
   据传说公元527年,印度高僧达摩不远万里来到中国传授″禅宗″。禅宗是佛教中的一个宗派,主张面壁静坐修心。达摩住在河南少林寺五乳峰山上的一个石洞里,天天面壁修炼,长达9年。在此期间,住在洛阳香山寺的一个名叫神光的和尚,一天夜里冒雪前去请教达摩,见师父正在坐禅修炼,便站在雪地里,恭侯赐教。大雪淹没了神光的双膝,他仍不肯移歩。达摩坐完禅后,走出室外,见状惊问这是为何?神光拭泪说:″弟子前来求教真佛法″。达摩略加思索说:″要我传授真法,除非天降红雪!″神光毅然抽出戒刀,砍断自己的左臂,顿时鲜血直流,染红了雪地,白雪成了红雪。达摩急忙用袈裟给他裹住伤臂,扎结固定在腰间。神光如此虔诚,终于感动了达摩,遂给他改名为慧可,并授以衣钵,教他真法。
   从此以后,佛教僧人为纪念立雪断臂求法的神光,便把袈裟斜披在左肩上,以表示佛心真诚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

方继祥 + 5 赞一个!

顽童周萍 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
寒秋 发表于 2011-8-27 07:12
欣赏朋友早安

问好寒秋老朋友!谢谢赏帖
老顽童周伯通 发表于 2011-8-27 07:20
师兄早上好!袈裟斜披原来是这样的啊,神光了不起又到周末祝师兄探访名寺古刹快乐 ...

问好顽童师妹,今天去参观有关唐三藏的展览,一千多年前的唐三藏大师讲过瑜伽论,我还没弄明白怎么回事,以后再探讨。祝师妹快乐,以后有时间给你讲我走访三十三座寺院的事,可惜十多年前使用的相机是胶卷的,无法上传相片。上面最后一张是我今年再次重温古寺风光拍的钟楼,上面写着简体汉字,因为来此观光的中国游客较多「包括台湾、香港」,而我们中国游客几乎见庙就上香,见钟就撞,但有的寺院钟不是随便撞的,因此写了提醒板
方继祥 发表于 2011-8-27 07:49
原创。优秀。加分。置顶。

问好版主,谢谢鼓励和支持,上面提到的″施福寺″,是三十三座应当去的第四位,我利用一年当中的休日,费时一年半,从第一座开始至第三十三座,行程上万公里终于完成,当我结束此次探访时,站在最后第三十三位″華厳寺″前,感慨万千,一千多年前的弘法大师从中国学佛归来,徒歩东奔西走创建寺院传佛法,谈何容易,而我却是以车代步……
耄耋庠生 发表于 2011-8-27 08:39
求佛的故事,很悲壮。

问好耄耋庠生版主!你说的对,求佛的故事很悲壮,今天去参观了有关一千多年前唐三藏去印度学佛取经展览,明天是最后一天。万万没想到看到了一千多年前的实物!!!三百八十七卷经文,人家收为国宝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
童心不老 发表于 2011-8-27 09:02
欣赏佳作!双休日快乐!

问好童心不老朋友,以后我们多交流祝愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:07