可爱老人网

注册会员
搜索

庙宇称寺的来历

庙宇称寺,可以说始于东汉时期,到了南北朝,已经相当繁盛。
   据记载,佛教是西汉末到东汉初传入我国中原地区的。汉平帝永平年间,有人到西域求佛法,在月氏<今新疆伊犁河一代>见到天竺<即今之印度>僧人迦明摩腾和竺法兰,便迎入中国,用一匹白马驮着经书佛像到达河南洛阳。由于是外国贵宾,照例由大鸿胪负责接待。当时,官署所在地都叫″寺″,如大理寺、大仆寺等,所以他们就住在大鸿胪寺。因为他们要在中国传授佛法和翻译经书,于是,次年就专门修建了一处类似宾馆性质的住所并以驮经来华的白马命名,所以叫″白马寺″。以后又经过一段时间,我国就产生了第一所佛寺。后来,又逐渐发展成为庙宇,而且其它佛教庙宇也都叫″寺″了。
   时间的延续,慢慢地又兴起了夫子庙、关帝庙、观音庙、城皇庙、土地庙等等,但这些都是群众敬神朝拜的一种敬神迷信的形式,都与佛教、道教有区别,所以不能称为寺,这就是寺与庙明显的划分。
   <个人以前笔记摘抄,来源已经不详,特加说明>
顽童周萍 该用户已被删除
国舅晚上好,庙宇称寺的来历原来是这个样子的啊,谢谢国舅介绍,明白啦!
耄耋庠生 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
老顽童周伯通 发表于 2011-9-9 23:06
先坐上沙发再慢慢看,师兄啊以后字体大点啊,眯着眼睛看累哪

问好顽童师妺,以后一定把字体加大,现在就改,试一下!太大了,小一点,再小点?小?正好了
游游 发表于 2011-9-9 23:28
国舅晚上好,庙宇称寺的来历原来是这个样子的啊,谢谢国舅介绍,明白啦!

问好游游!寺和庙有区别,以后别混同了仲秋节快乐!
顽童周萍 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-9-10 07:09
寺、庙有别

问好耄耋庠生版主,您说的对,其实寺和庙有别我还是在八十年代才知道的
伊人风景 发表于 2011-9-10 07:37
国舅是个做什么都是认真的,这样久而久之,知识积累起来了,所以你该是个包罗万象的“书包”

问好伊人,老师这个职业是令天下人尊敬的职业,老师在平时里不一定哪句话会给哪位学生留下一生的记忆,我在人生旅途中走到今天,没怕过任何人,只怕过一人----老师,我的音乐老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-8 21:13