可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一窗烟雨

电影文学剧本《前面是急转弯》

刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-9-16 22:40
知识分子家传!遗传因子作祟!我肃然起敬!

又错了,应该说是投笔从戎的秀才。等以后我把写的抗战戏发上来,你就能看出来了。
刘树义 该用户已被删除
21,矿山,雨夜,外景。

抽水泵转动。
李新民(光着头站在雨中打电话):王老板,我们这儿透水了,水泵不够用,你们那台的大支援支援我们。
井口一阵欢呼,一个矿工被救上来。
一群家属过来围住李新民,几个干部模样的人赶过来解劝,有人递给李新民一个喇叭,他接过来对群众讲话。家属有的情绪激动的哭喊,乱烘烘的听不清李新民在讲什么。

22,医院,雨夜,内景。
救护车尖利的笛声。
陈洁(边跑边喊):主任,有重患,车祸伤。
几个中学生推着担架车进来。
陈洁和护士长给病人挂吊瓶、吸氧、连接心电监护仪。主任举着CT片子看。
主任:颅底骨折硬膜外血肿,马上手术。谁是病人家属,来签个字。
护士长(正在测血压她摘下听诊器):肇事车逃逸,是路过的校车发现伤者,患者身上没证件,也没手机,找不到家属。
主任:这……
一个交警进来:伤者情况怎么样?
主任:很危险,需要家属签字马上手术,你们能找到吗?
交警:正按摩托车牌照查伤者的身份,很快就能找到。
主任:陈洁,做术前准备。
陈洁:好。
陈洁用纱布擦拭伤者的面部,准备剃发,擦净血污,她发出一声惊叫。
主任交警护士长都把目光转向陈洁。
陈洁:这是我同学,王雪韵,电视台的记者。
陈洁给陆建平打电话。
电话里的声音:该用户暂时无法接听。
23,审讯室,雨夜,内景。
一个警察对陆建平说:时间不早了,要不,你回去吧?明天再审。
陆建平:案情重大,必须连夜提审。

24,医院,雨夜,内景。
护士长:主任,病人喷射状呕吐。
主任(急忙赶到病床边):血压多少?
护士长:收缩压180舒张压100.
主任:陈洁,你联系上家属没有?再不做手术就晚了。
陈洁:我找雪韵的父母吧?他们住在县城。
主任:恐怕来不及了。
陈洁:我签吧。我是她同学。
护士长:当了这么多年护士,你咋连这都不懂?工作人员不能代替病人家属签字。
陈洁:我懂,但是今天情况特殊。主任,你就让我签吧。
主任摇头。
护士长转身看病人。
护士长:主任,病人呼吸不规则。双侧瞳孔不等大。
陈洁(用力摘下护士帽):主任,我可以签了吗?
主任不理她对护士长:可拉明洛贝林各一支,静注。
护士长抽药推入。
主任:高流量给氧,准备简易呼吸机。陈洁,你还楞着干啥?还不赶快抢救?
陈洁没动她呆呆的注视着心电监护仪的显示屏,上面红色心率数字在下降,50、40,
主任做心脏按压,护士长厉声叫道:陈洁,你过来。
陈洁仿佛被惊醒她过去接过护士长手里的简易呼吸机气囊用力挤压,一下,两下……
主任松开手他抬头看显示器:付肾0.5静注。
陈洁仍然在挤压气囊她的额角淌下汗水。心电监护仪显示器上,心电波出现了室性融合波,慢慢,成了直线。
护士长:主任,血压测不到了,呼吸心跳停止。
主任:陈洁,别挤了。
陈洁像没听见机械的继续挤压。
主任:陈洁,抢救结束了,病人临床死亡。
陈洁还是挤压。
护士长走过去拉她。
护士长:陈杰,病人没救了,你放手吧!
陈洁(失声痛哭):不,不!我不放手,我不放。
陈洁俯到雪韵身上痛哭。
护士长:陈洁,冷静点,你是护士。
陈洁(哭着):我是她同学,我是她好朋友,我眼看着她死了。
窗玻璃水流如注。

25,殡仪馆,日,内景。
王雪韵的遗体安卧在白色的百合花中,哀乐低回,陆建平搂着婷婷站在遗像前同来宾握手。陈洁范志高过来,婷婷手里抱着小熊玩具,表情呆滞。泪水无声的从陈洁脸上滑落。范志高悄悄拽她,示意她跟上,瞻仰遗容的人依次行进,陈洁驻足久久注视雪韵遗容,范志高目光游离,又悄悄推了推她,示意她别耽误后边的人。人群一阵骚动,雪韵年迈的父母被人搀扶着出现,老太手上扎着吊针,旁边的人举着输液瓶子。陆建平急忙迎上前。
王母(哭喊):孩子,妈看你来了,你慢点走啊!你等等妈,妈跟你一起走!
陆建平劝解:妈,您老人家冷静点。
王母(揪住陆建平):都怨你!那么大的雨,你咋还让她骑摩托?你还我女儿!
陆建平沉默。陈洁过来拉开王母。
陈洁:王姨,您节哀。
王母(有些失去理智):你要是早点到医院雪韵就不会死,是你耽误了她。
王父:老伴,你冷静点。不能怨建平,他在执行任务。
王母(悲愤地):啥任务比老婆的命重要?
陆建平突然跪倒在二老面前。
王父拉他:起来,孩子,不是你的错。
王母扑过去拍打放遗体的玻璃罩,老泪纵横。
王母:雪韵,是谁撞的你?你告诉妈?妈给你报仇。
陈洁过来劝解,范志高溜走。
王母问陈洁:医院不是救人的吗?咋就见死不救呢?
陈洁无语。
婷婷面无表情的注视着一切。

25 一幅大墨镜遮脸,李新民把一个花圈交给殡仪馆工作人员,转身匆匆隐入人群中。
工作人员甲(在后面喊) :嗨,那位先生,等一下。
工作人员乙:什么事?
工作人员甲:你看,这人也太马虎了,这不是白送了吗?
工作人员乙(看到花圈上挽联没有落款):大概悲伤过度,忘了,先拿进去。

26,隆兴煤矿,日,外景。
李新民那辆蓝色宝马车缓缓开到大门前,司机王禄从车窗探出头跟保安打招呼。
保安:王禄,上班了?你老爸手术后咋样?
王禄:还行,过几天做化疗。
保安:家里有病人咋不多休几天?
王禄:矿长说最近血压高,开不了车。再说咱也休不起,老爸手术花了两万多,化疗还得笔钱。
保安:大医院太贵。(保安打量车的保险杠)你这车咋整的啊?
王禄:好像是琳琳练车弄的。
保安(凑到王禄耳边):听说矿长的千金离婚了?
王禄(扬手把他拨拉一边去):没事少嚼舌头,离一百次也到不了你哪儿。没功夫跟你闲扯,我还得修车去。
宝马车一溜烟驶出。

27,陈洁家,夜,内景。
陈洁坐在客厅的沙发上,手里在织一件毛衣,电视机开着,女播音员:现在播报本市新闻。六月十号晚八点左右,在本市滨河路发生一起车祸,肇事者逃逸,造成一人死亡,肇事者逃逸,希望知情的广大市民举报。举报有助破案的奖励人民币1万元。有知情者请与交警支队逃逸案侦缉科联系,联系电话390220。
范母端着一碗中药进来,看见她手里的碗陈洁皱眉。
范母:这说的是雪韵吧?还没找到肇事的?她老公不 是警察吗?
范母把药放到陈洁面前的茶几上。
陈洁:陆建平是刑警。听说那天监控设备被雷击了,要不根本不费劲。
范志高从卧室探出头:真的吗?
陈洁:应该是真的,要不还用悬赏吗?一看录像就知道车牌了。
范志高:哦。(把头缩回去)
范母:婷婷还是不说话吗?
陈洁:嗯。好像是自闭症。不说话成天抱着那个玩具熊不撒手。
范母(说着从陈洁手里拿过毛衣):别织了,喝药吧。
陈洁(愁眉苦脸):没用的,妈!喝了有一百副了。
范母:这个 是祖传秘方,我一个老姐妹的儿媳也是结婚好几年没动静,喝了两副就生个大胖小子。
陈洁(端起药碗看着黑乎乎的汤药直反胃):上次从送子大仙哪儿讨来的偏方也没管用。
范母(边解下围裙):这药也讲究信则灵。大热天的我熬药都要烤焦了,不喝还说三道四。
范母把围裙摔到沙发上进厨房。
范志高出来:妈让你喝你就喝,哪来这么多废话?
陈洁:只要我们感情好,没孩子也照样幸福。或者……(范志高朝她瞪眼示意她别再说了。她立刻闭嘴)。
厨房传出锅勺的摔打声。
范母(在厨房):你不想要儿子,我还想抱孙子呢!范家就志高这一根独苗,不能断了 。
陈洁喝药,表情痛苦,泪水顺眼角淌下。范志高冷漠的看着。。

28,教室,日,内景。
教务主任陪李琳走进教室,教室里很安静孩子们都好奇的注视新老师,李琳注意到有个空座位。
教务主任:同学们,这是你们的新老师李琳,李老师是从省实验小学调到咱们校的,今后就是你们的班主任,大家鼓掌欢迎。
孩子们热烈鼓掌。
李琳:同学好。
学生们:老师好。
李琳:我先点下名,认识认识同学们。我点到名字的同学答应一声“有”好不好?
学生们:好。
李琳:王勇。
一个男孩答:有。
李琳:徐天娇。
一个女孩:有。
李琳:陆婷婷。
没有回音,李琳从点名册抬起头目光在教室搜寻,孩子们都望向那个空座位。
教务主任(低声):这个学生家里出了事情,十多天没来上学了。
李琳(低声):那我过后跟她家长联系吧。
有人敲门,教务主任开门,门口站着陆建平和女儿。
教务主任:李老师这是陆婷婷和她父亲。这是婷婷的新班主任李琳老师。
李琳过来跟陆建平握手。
陆建平:李老师好。婷婷问老师好啊。
婷婷看着老师不说话紧抱着玩具熊。李琳拉过她的手。
陆建平:李老师给您添麻烦了。我工作忙,不能及时接送孩子,有时同事朋友替我接送,到时候我跟你电话联系。
李琳:好的。婷婷,咱们进去上课好吗?
婷婷点点头。
29,交警支队追逃科,日,内景。
办公室里电话声此起彼伏,人们进进出出很忙碌。科长正跟陆建平谈话。
科长:建平,那个急转弯是事故多发地段,装了监控,但是那天夜里被雷击坏,否则那个早抓到了。
陆建平:一点线索也没有吗?
科长:雷雨天,又是夜里,行人车辆都很少,找不到目击者,现场也没留下什么物证。
陆建平点头。
科长:不过,法网恢恢,跑不了他。经过急转弯的车辆都是从新世纪路口进入滨河路。
陆建平眼睛一亮。
科长:我们正在筛查所有当晚18点到21点之间进入滨河路的车辆,肯定能找到线索。
陆建平:工作量很大吧?
科长:是的,有上百辆,要一一排查。
陆建平(伸出手):谢谢你们。
科长:别客气!我们的职责就是找出每一个逃逸的,让他受到法律制裁。
陆建平:雪韵那辆摩托,你们检查完了,我就领回去吧。
科长:好的。

30,李新民的办公室,日,内景。
李新民正在收拾个人物品,几个人在忙碌,有的往外搬桌椅,有的往里搬。王禄进来。
王禄:李矿长,东西收拾完了吗?我给您送回去。
李新民:别再叫我矿长了,以后没有李矿长只有关矿长了。
王禄(摇着手里的车钥匙):不就是停职吗?停几天避避风,换个地方,您还是矿长。哪个矿不出事啊?你看把谁咋的了?
李新民拎着东西出门,王禄也抱起一袋子东西跟着,一个女职员喊:烟灰缸,老李,你的。
李新民(头也不回):不要了。
女职员(顺手要扔):关矿长不吸烟。
王禄(一把抢过来):别扔啊,我还要呢。好几十块呢。

刘树义 发表于 2011-9-16 22:06
哦!近朱者赤!怪不得这么有才!

帖子超出长度了,只好发到回复。发这些基本可以看出剧本全貌,后边不发了。
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-9-16 21:47
是否大器晚成?你该在作协文联里才对号!

正在为加入作协努力,二寸彩照都拍了,就等两个短篇刊登出来办手续。
刘树义 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-8 20:26