可爱老人网

注册会员
搜索

[原创] 咏 蒜

本帖最后由 公孙九娘 于 2012-6-1 23:04 编辑 <br /><br />           咏   蒜
扎辫清眠怯岁寒,亦知共济抱成团。
生生意贮胸中满,吐绿迎春不厌看!

创作心得:一蒜在手,一下未能掰开,不禁气恼。
                           转而思之,惟其不易掰开,才得以孕育生机。
                           灵光一闪,大蒜尚在手,此诗已成焉。
                           吾师周笃文有评骏祥作诗取材曰:“几乎无事不可言,无意不可入”。
                           余含笑不语,默认之也!
                  注释:“扎辫”,北方在收获大蒜时,利用其老叶,续扎成“辫”,悬挂过冬。
                           集市成辫大蒜出售,买者常问曰:“这大蒜多少钱一辫”?

香水 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
老马 发表于 2011-10-23 22:44
扎辩,不理解,自扎还是人扎?

北方大蒜收获时利用其老叶,续扎成辫,悬挂过冬。集市上可见一辫辫大蒜出售,买者常问曰:“这大蒜多少钱一辫”?
大山老井 该用户已被删除
老马 发表于 2011-10-24 07:05
恕我直言咯,那您首句便有脱离实际之嫌.,挂于窗外表明,其不怯寒,也不是自结辩,与二句最精华之句有搁咯,可惜 ...

我欣赏你的真率。
我注意到你对诗词创作、诗词欣赏的观念。
请允许我建议:若有空阅读一下王力《诗词格律》第四章第二节“诗词的语法特点”。
待冬季稍闲之时,再来切磋诗词语法,如何?
香水舞蹈 发表于 2011-10-23 20:41

谢谢!这妞配图,格调不俗。
吴焱金 发表于 2011-10-23 21:14
创作心得:一蒜在手,一下未能掰开,不禁气恼。
                           转而思之,惟其不易掰开,才得 ...

多谢庚兄,堪称解人!
叶诗梦 发表于 2011-10-23 22:23
先坐了地板再说,马老的《咏蒜》诗,是肯定要收藏的。

谢谢!贝叶圆尔诗人梦!
大山老井 发表于 2011-10-24 07:39
大蒜是一种神奇而古老的药食两用珍品,被誉为“健康保护神”。大蒜含有400多种有益身体健康的物质,如 ...

谢谢!为大蒜宣扬,值!
顺颂秋安。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-8 22:33