可爱老人网

注册会员
搜索

静坐的各种姿势

所谓七支坐法,就是指肢体的七种要点:   
  (一)双足伽趺(双盘足)。如果不能双盘,便用单盘。或把左足放在右足上面,叫作如意坐。或把右足放在左足上面,叫作金刚坐。开始习坐,单盘也不可能时;也可以把两腿交叉架住。
    (二)脊梁直竖。使背脊每个骨节,犹如算盘子的叠竖。但身体衰弱或有病的,初步不可太过拘泥直竖,更不可以过分用力。 
    (三)左右两手圜结在丹田(小腹之下)下面,平放在胯骨部分。两手心向上,把右手背平放在左手心上面,两个大拇指轻轻相拄。这在佛家,便叫做“结手印”,这种手势,也叫做三昧印(就是定印的意思)。
    (四)左右两肩稍微张开,使其平整适度为止,不可以沉肩亸背。
    (五)头正,后脑稍微向后收放。前颚内收(不是低头),稍微压住颈部左右两条大动脉管的活动即可。
    (六)双目微张,似闭还开,好象半开半闭地视若无睹。目光随意确定在座前七、八尺处,或一丈一、二尺许。(如平常多用眼睛工作的人,在静坐之初,先行闭目为佳。)
    (七)舌头轻微舔抵上腭,犹如还未生长牙齿婴儿酣睡时的状态。
    附带需要注意的事项:
    (一)凡在静坐的时候,必须使脑神经以及全身神经与肌肉放松,绝对不可有紧张状态。最好是微带笑容,因为人在笑时,神经自然会全部放松。
    (二)初学静坐者,不可以吃过饭就打坐,以免妨碍消化。同时也不能在肚子饿时打坐,以免分散心神。
    (三)静坐时空气必须流通,但是不能让风直接吹到身上。
    (四)静坐时光线不能太暗,否则容易昏沉;光线也不能太强,否则容易紧张。
    (五)气候凉冷的时候,要把两膝和后脑包裹暖和,即使热天打坐,亦不可使膝盖裸露。
    (六)初学静坐不要勉强坐太久,以时间短、次数多为原则。
    (七)初习静坐时多半无法双盘,则以单盘为宜。单盘时臀部必须加坐垫,坐垫的高矮依各人身体状况而定,总以舒适为原则,如果坐垫太高或太矮;都会使神经紧张。至于坐垫的软硬程度也必须适中,否则引起身体的不适,则影响静坐的心情和效果。

跏趺坐正面图 说明:     (一)坐垫约两、三寸。随各人舒适度自作调整。 
    (二)初习静坐无法两腿双盘,则采用单盘。随各人生理状况,自由选取金刚坐或如意坐。
    (三)如果无法单盘,或者单盘坐到腿麻。而想继续用功,则可改用下列任何一种姿势。

说明:
    (一)正襟危坐为历来儒家所惯用的静坐姿势。
    (二)吉祥卧为佛家所主张的睡姿。孕妇如果单盘对腹部造成压力可改用吉祥卧,或任意选取对自己较为舒适的坐姿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
吴焱金 发表于 2011-12-17 14:17
有文有图更好学。

谢谢吴老光临评帖
九龙九妹 发表于 2011-12-17 17:10
有益身心健康

谢谢九妹光临
方继祥 发表于 2011-12-17 18:50
秋高气爽朋友的帖子图文并茂,对修炼佛法的网友会有很大的帮助。谢谢

谢谢方老师光临赏帖{:kafei:}
相文音光 发表于 2011-12-19 14:10
一直跟不了帖,现在又可以了。
南怀谨先生讲的静坐的各种姿势很好,讲如何静坐也非常好,爽爽你可以参学。 ...

谢谢姐姐光临,我试着做了两次,可有个问题困扰,我二十年前练过一种静坐功,是我自己在一本书上学的,就是端坐两手交叉,时间不长人的体内就会有一股气令身体不由自主的前后左右摇晃,可后来因无人指点,晃到太阳穴时通不过,头痛欲裂,只好停止。现在我再静坐,还会不由自主的要摇晃,我只好不停的把思绪集中到命门上来。不知这样对不对?还请姐姐指教?还有就是感觉眉心好像有一股劲。
相文音光 发表于 2011-12-20 12:10
爽爽,你说的“体内就会有一股气令身体不由自主的前后左右摇晃”,这种修法不对,弄不好要出偏差,还很麻 ...

姐姐你好,您说的把气降到下丹田,是指小腹吗,命门不是在后面,也就是肚脐的对面吗?所谓逆势呼吸法是把吸进的气放在下丹田吗?
相文音光 发表于 2011-12-20 12:10
爽爽,你说的“体内就会有一股气令身体不由自主的前后左右摇晃”,这种修法不对,弄不好要出偏差,还很麻 ...

不好意思姐姐我知道了逆势呼吸是用嘴吸气,鼻子呼气。
相文音光 发表于 2011-12-21 12:14
逆势呼吸是把气吸入下丹田时,小腹自然鼓起,呼气时,小腹就瘪下去了。不要管鼻子和嘴,自然呼吸。这是最 ...

姐姐解释的很明白,我懂了谢谢姐姐。108次。我记住了{:kafei:}
辽海石松 该用户已被删除
辽海石松 发表于 2011-12-22 20:57
阿弥陀佛!

谢谢辽海石松 朋友的光临

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 00:27