可爱老人网

注册会员
搜索

没写第六封信

没写第六封信

休探亲假中谈恋爱,对我这个三十好几的人是一项重要内容,这不,一天就看了三个。

第一个,是母女俩人同时在场,母女两个都长得娇小。给我介绍的当然是女儿。女儿看上去还是孩子,就像初中生。母亲虽说近四十几岁,但长得看上去和我倒般配。这怎么行。

第二个,我没看中,时间又短,已没有印象了。

第三个是和我母亲一起工作的蒲婶介绍的:和我同姓,在大连玻璃制品厂上班。看人顺眼——像最近看的一部电影中的女主角。听介绍,她有一个老爸,是有名饭店的厨师;两个弟弟都在部队服役。她母亲去世早,家务全落在她身上。我认为这样的女子会持家,有好感。

等蒲婶分别把我们叫到外面,问自己对对方的看法,我没犹豫地表示同意谈下去;女方说:她也看好了我,回家先听老爸的意见再作回答。合理,应该这样。

第二天,我兴冲冲到蒲婶家听信儿,大失所望,不谈了。

原来,小孙回家对爸爸说,这次相中了对象。又向爸爸讲了我的情况:大学生,军官……就是在外地工作。爸爸没表更多的态,说:“你自己拿主意吧,我不反对。”

小孙又想到应征求一下舅妈的意见,因母亲去世后,舅妈就成了关心自己的老人。舅妈提出不同意见:“男方的条件倒不错,只是在外地工作,要是调不回来,你再嫁过去。你爸爸一天天老起来,由谁照顾啊?不如就在大连本地找。”小孙接受了舅妈的劝说。

我心想:我在外地工作没掖着没盖着,你们应事先就知道,不找外地的就不该见面!还是女方有意,是她舅妈阻拦的。我不死心,向薄婶要小孙家地址,我自己登门去见她的各位老人。可蒲婶谨慎地就是不给我地址。

我返回部队后,立即给小孙写了一封信——我知道她上班的工厂呀。一封寄出没有音讯,又写一封;不见回音,再写一封。一连写了五封信,都泥牛入海。我写的信文笔很好,是有“文化水”的样子。可没动摇女方的决定。

我放弃了。唉,又耽误一个假期,再回大连 又得等一年呀!

两年后,我又回到大连探亲,母亲告诉我:小孙托蒲婶传话,要和我再绪前缘。说她见了我的五封信,很是矛盾。一方面不愿违背舅妈的劝阻,一方面还从信中感到自己文化浅,怕配不上我。就等我的第六封信了,若信一来就回信。可没有第六封信。

噢,合着全赖我:一是写信不应太有“文化水”,二是没坚持写第六封。

可时过境迁了,我已经有心上人了(见《[原创]婚变之二:再恋同样甜蜜》)。

评分

公主 + 5 好事多磨.真不容易

头像被屏蔽
要怪只能怪缘分没到吧???
云屏仙翁 发表于 2012-3-28 10:04
坐沙发欣赏

抢沙发有方。
健飞 发表于 2012-3-28 10:09
要怪只能怪缘分没到吧???

我谁也不怪。顺其自然。
布缘夕阳 发表于 2012-3-28 10:23
没有缘分,只能擦肩而过。不遗憾。

一面之缘。
林海晓光 该用户已被删除
事到如此。继续向前,准会有“柳暗花明有一村”的。
梦花雪野 该用户已被删除
有缘则聚,无缘则散。等待属于你的那份缘吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:23