可爱老人网

注册会员
搜索

一首未完成的诗

一首未完成的诗

相恋之路

路遇攀乡亲,

作客生恋心,

鸿雁传书信,

相会连成姻?

上面小诗是我一次恋爱的全过程,也藏有一段真情趣事。追忆起来颇有些感慨。下面就一句一句道个明白。

路遇攀乡亲,”

母亲到区里开完会,乘车返家。坐在身旁的姑娘,转身用一口浓浓的沈阳口音问母亲:“大妈,请问到铅笔厂在什么站下车?”母亲告诉她:在三八广场。两人就算熟悉起来,少不了交谈几句。

母亲问:“听口音,你好象是沈阳人。”

“是的,不过我已来大连五年了。”

母亲接着问:“干什么工作呀?”

姑娘回答:“刚刚从大连工学院(大连理工大学前身)毕业,分配到大连铅笔厂工作,今天是第一次去报到。”

又聊了一阵,就认作了老乡。母亲说:“一个人寂寞了,就到大妈家去玩。”“好。”姑娘爽快地答应。母亲给姑娘留了地址。在三八广场站母亲指点姑娘下了车。

过了两个多月,一天母亲刚下班回家,就听见有人敲门,以为居委会同事来找(习以为常)。开门一看是一位姑娘,手里还提着一兜水果。母亲问:“你找谁?”(母亲是居委会书记,是居民的活花名册。到我家来为寻友、找人问地址,也是司空见惯)。“大妈,你不认识我了?我是沈阳老乡。”“啊, 快进来。”母亲才想起车遇之事。

姑娘名字叫哲,从此成了我家常客。

作客生恋心,”

我回大连度探亲假。一日,有人敲门,我去开门,敲门的是哲。 “你找谁呀?” 我不认识她。“啊,二哥回来了?”她倒认识我。赶忙把哲让进屋里。母亲迎过来,与哲拉了手,并作了介绍。哲几次到我家作客,早从墙上的照片认识了我。

这时的我已和相恋十一年的表妹分手,回大连探亲还有谈对象的“任务”。这次相见,对哲有好感,就与母亲说了。可怜天下父母心!母亲一听,立即行动,冒着凛冽寒风,跑到铅笔厂去找哲,传达儿子的心愿。

哲从跟母亲的聊天中早知道了我的一切,第二天就来我家,与我交了朋友。因她上班,多是她晚上到我家。然后我再送她回单位,路上步行就是我们漫步谈心时间。到了三八广场,铅笔厂就在咫尺,她也不急着进去。我们在广场周围穿小胡同,继续聊天。有时我们站在昏暗的小巷里(那时没有路灯),哲和我面对面站着一、 二十分钟,她等待我能拥抱她。可我当时特“传统”,特“革命”,一直保持正人君子姿态,连手也不牵一下。

直到我返回部队,我们开始了书信交往的阶段。

鸿雁传书信,”

我与哲的书信来往还算频繁的,我们见信即回不间断。

不知为什么(是显摆吗?)我给哲的信都是用的文皱皱的语言。诸如:“信悉”、“见字如面”、“多日不见,不知贵体安康否,时下初春季节,天气乍暖实寒,望多加注意,视气温变化,适时增减衣服……”莫免有些“生分”。

哲给我来信,抬头是“大哥哥:”落款是“紧握你的手! 小妹妹”;我给哲的信。抬头是“XX哲同志:”落款是“致以革命敬礼!  同志孙守智”。称呼中连哲的姓都不肯省略,还在信中特别声明:还是称同志好。那革命劲十足,人情味太少。

这样书信往返十余次后,大概哲认为我是一个十足的革命狂、书呆子,没人情味的冷血动物,不懂情感的木头疙瘩。她在给我的最后一封信中还给我留面子:“你来信文字高雅、造诣很深,本人实在配不上你,不敢高攀。请另择新友吧。”我还是礼貌地回了信,但再也没见哲的音讯。

相会连成姻

诗是我早写好的,原诗末尾本是“。”如今的“?”是按现实后改的。

本认为一段传奇的恋爱,是按我的诗设计好的程序演变和发展。可由于第三句中,方向偏向歧途,落得诗的最后一句成为泡影。不想改原创,只好把“。”改为“?”,也不失自我嘲讽。

读完全文,或许有博友说:活该!其实我也不可怜自己(我没有诚意)。

20 年后,我工作的单位为美化大连做的一件好事,拆迁了大连铅笔厂。为了处理遗留事宜,到了大连铅笔厂新址。工作之余向厂办公室询问了哲的情况:她是厂的工程师,已在两年前调回沈阳与丈夫团聚。

祝福哲。

评分

公主 + 3 好文笔

真是好事多磨。你也算是受尽“折磨”。
哈哈,都是美美的回忆。。。。。。
头像被屏蔽
一个老兵 发表于 2012-3-29 09:55
真是好事多磨。你也算是受尽“折磨”。

百炼成钢
吴昊 发表于 2012-3-29 10:01
追女孩要的是勇敢!~~~

我真不勇敢。
雨芳 发表于 2012-3-29 10:05
哈哈,都是美美的回忆。。。。。。

记录在案。
一条小路 该用户已被删除
佳琦 发表于 2012-3-29 10:09
喜欢老师的佳作 博文写的精彩 欣赏了

谢谢, 欢迎。
    人生之路是曲折的路艰难的路,得抬起头挺起胸甩开双臂,任凭再多艰险再大风浪再有闲言碎语也要走好人生之路,不错过人生的每一站。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:23