可爱老人网

注册会员
搜索

共赏红叶 同沐书香

共赏红叶  同沐书香
       从小我就喜欢红叶。记得上小学时,我的书本里经常夹有各种红叶。上中学一年级时已会制作各种标本,其中树叶、叶脉标本是我制作的精品,而红叶总是摆在这标本的中间位置,现在回想起来,儿时的爱好竟成为我一生的“情有独钟”。
      爱红叶,以至于喜欢红色。儿时梳两个大辫子,辫梢上系两个红绸子蝴蝶结,戴上红领巾,感觉特美!一晃半个多世纪了,我已年逾花甲,依然喜欢红色,尤其我因患癌症经过几次大手术之后,就更喜欢红色了,红衬衣,红毛衣,穿上感觉精神焕发,喜庆!红色给我带来愉悦,带来力量,激励我战胜病魔,使我更加热爱生活。
     红叶题诗,红叶为媒的典故有好几种版本,但大同小异,故事的内容、情结是相似的。
    唐僖宗(862~888年)时的一天傍晚,年轻的于佑在城墙下漫步,时值“西风吹渭水,落叶满长安”的深秋,满地枯萎的落叶,西北风呼啸,他颇怀莫名的伤感,在御沟的流水中洗手,看水中浮着的落叶在清冽的水中缓缓流出,忽然发现一片较大的红叶上面有墨迹,他捞起一看,感到非常意外,红叶上姗姗清秀的字迹,题写:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于佑把红叶题诗带回家去,久久不能释怀,每晚辗转反侧,眼前全是宫里那个落漠题诗女子的空幻身影,于是他在一片红叶上题诗两句:
“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”之后,他便将红叶置于御沟上游的流水中,怅然徘徊良久才离去。一晃几年过去,于佑与放出后宫的侍女韩翠苹成亲,感情甚好。一天,韩翠苹在于佑的画笥中看见自己亲笔题写的那片红叶,此时两人千言万语,相对感泣。自他们红叶题诗到结为夫妻,已隔十年的光阴。韩翠苹真是悲喜交集,遂提笔写成:

一联佳句题流水,十载幽思满素怀。
今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。

多么凄苦无奈又浪漫温馨的故事啊!故事深深印在我的心中,又增加了我对红叶的痴爱,题诗红叶人相思啊!
    改革开放的初期,于1981年暑假期间,我们千佛山小学的老师们去北京游览,因季节关系那时香山枫叶尚未红,但我依然带回一些夹在本子里。近几年有好几次游览红叶谷,看那漫山红叶、层林尽染的景色太迷人了,我流连忘返,带回一些红叶,还买了红叶花环,拍照留影纪念。直到现在,那红叶花环还挂在卧室的门楣上,每每看到它,我去红叶谷时的情景就会再现。
      还记得,跟随《老干部之家》诗词协会、摄影协会会员游览红叶谷时,我们在邓海燕总编的指导下拍照。看那彩霞一般的红叶,似张开双臂迎接我们的到来,我脑海里就出现了诗的画面,写下了“踏莎行·红叶谷游吟”,如下:

蔓叶攀援,层林尽染,重峦叠嶂危岩现。蝶飞蜂舞鸟鸣喧,白鹅戏水瑶池畔。

瀑布飞珠,花香鸟语,朱栏倩影游人恋。波光潋滟尽娇娆,丹青入目如虹灿。

夕阳洒余辉,红叶染山林,魔幻般的红叶将郁郁青山打扮得青春似火,漫步其间赏红叶,偶听雁叫一两声,是何等陶醉!
云松成细浪,红叶洒金辉。
石径清溪绕,山崖瀑布飞。
长空鸣飞雁,碧水荡翠微。
蝶舞诗潮涌,流连不思归。

红叶似彩霞,红叶美如画,愿我们共赏红叶,同沐书香。

赞一个好文采,图文并茂!  发表于 2013-1-11 19:35

评分

蓝朵 + 2 才华横溢!
天真老 + 4 相当可爱!
维子 + 2 才华横溢!
红霜叶 + 5 才华横溢!
霍元甲 + 3 情真意切!

头像被屏蔽
云屏仙翁 发表于 2013-1-11 13:48
一篇好文章

云总好快的速度!谢谢您首赏称赞!谢谢加分鼓励!我当努力!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
回味无穷的精彩文章。学习了,谢谢玉贝大姐。
精炼,优美,您的诗词让人清新回味。
走四方 该用户已被删除
赏了红叶,赏了美文。
朋友引经据典,编织成像红叶一样的红彤彤的抒情散文,非常好!
向玉贝朋友学习!
老那代人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:04