可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 冰凝水静

[杂项] 《六周年网庆>杂谈紫砂文化

冰凝水静 发表于 2016-11-3 22:59
笑语兄:您发的这套壶,这好像不是紫砂壶,有一种叫铁砂壶的,也是很好的茶壶。您看看是不是铁砂壶。

水静你真行!不知为什么,虽然是儿子和他同事送给我的,我就是喜欢不起来!我真的不知道是什么材料,你说怪不怪。不如这二三十年前包装简陋的壶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
冰凝水静 发表于 2016-11-3 23:04
这个是梅紫砂壶,很经典,要是把兰、竹、菊四君子壶都买凑齐,就更好了。

我大概都有,只不过不是同一人的作品,以后有机会拍个图片。
笑语翁 发表于 2016-11-3 22:14
我大概都有,只不过不是同一人的作品,以后有机会拍个图片。

笑语哥:如果是一个人的作品更好,凑齐了也不错,收藏好了,是起了对中国紫砂文化的传承和保护有作用,对您的后代也是文化传承的载物,多好啊!祝贺您!
笑语翁 发表于 2016-11-3 22:11
水静你真行!不知为什么,虽然是儿子和他同事送给我的,我就是喜欢不起来!我真的不知道是什么 ...

笑语哥:都是好东西,可能是中国紫砂文化在您的脑海中根深蒂固、先入为主的原因,其实都起源于明清时代,原料也同源,只是铁元素含量不一样,铁砂壶因为铁的含量高、胎坯厚,其重量比紫砂壶重得多。笑语哥您知道吗?铁砂壶在日本南部很流传,您到日本南部可以买到精品铁砂壶,中 国市面上不多,现在也慢慢地也多了起来。您了解了铁砂壶的文化会慢慢地喜欢铁砂壶的。对了,日本的铁砂壶工艺也是由中国的明清时代传到日本的,但不得不佩服日本人,他们只要从中国学到东西,就能精细化和发扬光大!不谈这个话外题了!祝您开心。(我也不知道我说的对不对,错了不要见笑!)
冰凝水静 发表于 2016-11-4 14:31
笑语哥:都是好东西,可能是中国紫砂文化在您的脑海中根深蒂固、先入为主的原因,其实都起源于明清时代, ...

水静说得真对!也许是″先入为主的原因″,少年时代去姑母家看到邻居老爷爷用紫砂壶喝茶,留下了很深印象。
   受益匪浅!我又知道了许多,谢谢水静!真不知道叫铁砂壶。南部铁壶我有。朋友上个月9号从我这儿拿走一个。现在有一个圆的,一个八角的,是不是这种壶?

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2016-11-4 20:09
水静说得真对!也许是″先入为主的原因″,少年时代去姑母家看到邻居老爷爷用紫砂壶喝茶,留下了很深印 ...

笑语兄:是这种壶!您不要给朋友拿走啊,越早的越好,您重买一个,把那个换回来啦,不要说我出坏主意啊!
     您已经有这么多壶了,普通的以后就不要买了,以后买60岁以上的中国或日本著名的大师做的壶,有收藏价值。这些大师一旦作古,价格就彪升了。日本铁砂壶在中国的价格是比中国生产的高的。
    您儿子给您的还属于紫砂土范畴,只要红土含量少,铁含量高,与江苏宜兴的紫砂土不一样。可能是江西的,哪儿的有含铁量高的紫砂土,偏墨色。也很好,您好好收藏。
冰凝水静 发表于 2016-11-4 21:41
笑语兄:您不要给他啊,越早的越好,您重买一个,把那个换回来啦,不是我出坏主意啊!您已经有这么多壶了 ...

和紫砂壸相比,我真的不喜欢南部铁茶壸,拿走就拿走吧。我没买过新紫砂壶。都是中日邦交后,民间往来带过来的,你看那时的包装,为了防止破碎保护茶具,里面放了卫生纸

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2016-11-4 20:57
和紫砂壸相比,我真的不喜欢南部铁茶壸,拿走就拿走吧。我没买过新紫砂壶。都是中日邦交后,民间往来带过 ...

好吧,您的东西您的决定。现在的紫砂精致,但假的多,过去的紫砂真实。还是过去的让人放心。哪些早年的工匠叫他做假都不肯。
笑语翁 发表于 2016-11-3 21:27
问好蓝朵大姐!承传给谁?儿子说你自留着吧!!我有一把大紫砂梅桩壶, ...

好美啊!设计精致,制作精美。欣赏了,好开眼。
笑语翁 发表于 2016-11-3 21:44
一套倒也罢了,两套!!

哈哈,又是精品。你有这么多好东西啊。太美了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 10:08