可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

老了身体还行都是当知青的老本(一)

【大歌知青岁月】10.八卦萝卜汤

记得是农村插队的那年(好像是1969年)春天,快乐大歌有一次耕田的时候捉了一只大乌龟,他就用草绞了根绳子将乌龟捆好吊在犁把上,到收工的时候还特地弯路到菜地里挖了3个大萝卜,连同大乌龟一起带回了知青点。
    因为那时候农村的生活很清苦,一成个把月都沾不了荤。春天农活忙/劳动强度大,我们几个都正是长身体的年青小伙子,平时生活都克得很苦,今天快乐大歌捉了一只大乌龟,哈哈,大家甭谈多高兴了,今天有八卦汤喝/大补啊。于是有的人帮忙洗萝卜、有的人帮忙洗锅搬柴,快乐大歌不知道怎样杀、烧大乌龟,干脆就将活乌龟洗干净丢到锅里,盖上锅盖,点起火来大把的添柴,将活乌龟洗干净连萝卜块一锅熬了。不一会儿,灶房里热气腾腾/香味扑鼻,锅里汤开了,我们10个知青一人添了一大碗,喝完了以后,虽然谁的碗中都没有捞到一根龟毛(估计乌龟熬化了),大家还都说今天这乌龟萝卜汤真鲜。
    喝完了汤快乐大歌去刷锅时,好象看到煤油灯下有一团黑乎乎的东西在蠕动,仔细一看,却发现原来是大乌龟在灶台烟囱旁边,慢慢地爬着呢。

半世纪前别慈母,欢送下乡敲锣鼓。
遵从指示再教育,扎根农村新阡土。
镰收皓月谁知累,锄落明星不觉苦。
岁月蹉跎俱往矣,桑榆晚唱金曲谱。

有人问我

你对知青话题
很感兴趣
滔滔不绝
我坚决响亮的
回答
我就是知青

我就是知青
我经历过那艰苦的
蹉跎岁月
我经历过那繁重的
原始劳作
我经历过那冰冷的
数九严寒
我经历过那孤寂的
漫漫长夜
我经历过那吃不饱的
几个窝头
我经历过那农村生活的
艰辛
我经历过那贫穷落后的
苦难...

我就是知青
知青
是我心中最难忘的

知青
是我心中最永远高唱的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
那时年轻,咬咬牙就挺过来了。有最高指示的奖状保存至今,好样的。
一段不可磨灭的历史,一种不可多得的锻炼。这也许就是老本吧,好心态,好可爱!

当知青的有老本 老了身体还健壮!
快乐大歌 发表于 2019-11-30 21:42
10.【八卦萝卜汤】

记得是农村插队的那年(好像是1969年)春天,快乐大歌有一次耕田的时候捉了一只 ...

终身难忘的知青生活!

此时无声胜有声,大歌巧计菊美人 ;

除却华山莫论剑、对视10秒无语称
学习分享!欣赏佳作!
修铁路,当五好,光荣阿!
老插友说的好
乐版晚上好!听您讲下乡期间的故事,既动人又很有趣,想不到乐版有这么多的故事;一双袜子虽然是旧的但却让人感动,遗憾的是,与那位菊梅姑娘久别重逢,却只能对视无语、擦肩而过,看来感情是需要时间来考验的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 16:21