可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[律诗] [六 律] 盛暑伏风(新韵十一庚)

李稼圃 发表于 2020-7-30 19:59
本来我对“六律”一窍不通,受老友相邀,说是他答应你老弟写三首“六律”。我现从百度查找“格律”,按葫 ...

老大哥你太客气了,我们都是学习。本来我想在留言板上给你提示,但我们还不是好友,所以就在平台上交流,请老大哥见谅!前可爱老顽童老友提到过你,但我在可网上没有见到你的六律,昨天见到,所以发帖。一会我将六律的四种格律形式发你,可参照学习!
浪迹涪人 发表于 2020-7-31 07:26
老大哥你太客气了,我们都是学习。本来我想在留言板上给你提示,但我们还不是好友,所以就在平台上交流, ...

一.仄起式
(1)仄平脚
●○●●△,⊙●○△。
○○●●○●●△。
○●●●○△。
○○●●○●●△。
(2)仄仄脚
○●●●○△。
○○●●○●●△。
○●●●○△。
○○●●○●●△。

二.平起式
(3)平平脚
●○△,⊙●○●●△。
○●●●○△。
○○●●○●●△。
○●●●○△。
(4)平仄脚
○○●●○●●△。
○●●●○△。
○○●●○●●△。
○●●●○△。
《注六律解释》
多数人认为六字言只能在词里出现,而且几乎都是押仄声韵,虽然也有押平声韵脚的,可是韵脚单一,并且每行字数常有所变动数千年来形成真正规范的六律还没有,词.开元乐 (翠花引)也是一种韵脚。本人以试探的形式创出六律四言和八言式自由体诗在五律和七律的基础上进行摘心和点心的处理,以固定的平仄及固定的韵脚,押平声韵。六绝在五绝和七绝的基础上进行摘心和点心的处理, 押平声韵的形式展现给大家,希望各位爱好者给于批评指正,谢谢!

谢谢你的介绍!我已申请你好友,望多联系!

依据老弟提供的格律,加之考虑中间两联“对仗”,重新

拼接如下一首《六律.盛暑伏风》。请不吝指教:

⊙●⊙○●●,⊙○⊙●○△。⊙○⊙○○●,⊙●○●●△。

⊙●⊙○●●,⊙○⊙●○△。⊙○⊙○○●,⊙●○●●△。

盛暑炎炎似火,时令夏至三更。村边树间蝉噪,郭外林丛鸟鸣。

烟柳婆娑掩映,娇荷灵动惺忪。窗帘轻微掀启,吹送一缕伏风

李稼圃 发表于 2020-7-30 09:13
谢谢廖若晨星老友的欣赏点赞!夏日安康!

格调高雅,意蕴生动!劲赏精彩,感受才情!向老师问好!
中国幸福老人 发表于 2020-7-31 09:30

老大哥修订后格律对仗可以了!但最后两联的韵忪和风不是在十一庚同韵中!
中国幸福老人 发表于 2020-7-31 09:30

谢谢中国幸福老人 的点赞!晚安!
李稼圃 发表于 2020-7-31 08:52
谢谢你的介绍!我已申请你好友,望多联系!

谢谢点评!我不懂“平水韵”。
选择的新韵(十一“庚”包括“eng\ong和iong”)。
李稼圃 发表于 2020-7-31 19:37
谢谢点评!我不懂“平水韵”。
选择的新韵(十一“庚”包括“eng\ong和iong”)。

原来如此,要是这老大哥以后注明新韵,可免误解!
浪迹涪人 发表于 2020-8-1 10:04
原来如此,要是这老大哥以后注明新韵,可免误解!

谢谢!
其实,在本主题的“盛暑伏风”之后已经注明(新韵十一“庚”)!
诗情画意,美丽雅致。谢谢老师的分享!恭祝夏祺安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:33