可爱老人网

注册会员
搜索

这几天,我顿顿吃“独食”

这几天,我顿顿吃“独食”

说起做饭,我也有三十多年“灶龄”了。那一年,儿子上了小学,爱人考上了省委党校成人大专班。母子同上学。党校离家十几里路,骑自行车得一个小时。大多数时间她住校,我就照管孩子,做饭。从那时起,我就与厨房结下了不解之缘,对做饭慢慢有了兴趣,为此,还买了好几本菜谱。我把做饭当成了一种乐趣,多少有点悟性,有些家乡饭做得有模有样。引诱的有些好朋友,要让我给他们做什么“臊子面”、“小饭”等等的。尤其是退休前的最后五年,爱人的双亲先后卧床不起,她就在天津伺候,直到养老送终。接下来又是照顾怀孕的儿媳妇。那几年,我们当了四年多的“老牛郎织女”,在一块的机会很少。
       孤身一人的我,为吃得好一点,天天琢磨饭菜,水平见长。但也带来了副作用,那就是嘴刁了。不像不会做只会吃的,人家是“吃嘛嘛香”,我就有点挑剔了。有的朋友邀我到他家吃饭,一顿饭尝出味道,不好的就再也不想去了。直到退休后,我才结束了单身汉的生活。
       到了天津,一家五口人,做起饭来也挺有劲头。只是众口难调有点不好办,各自都有喜厌的饭菜。尤其是我喜欢的那几口,他们都不不看好。为了大家,只好委屈自己。像这兰州牛肉面、酿皮、青稞糁子面条、小饭、臊子面、羊肉泡馍什么的,有些我自己做,像兰州酿皮,坐车到甘肃的餐馆里花十几块钱卖一小碗,解解馋。兰州牛肉面不想走远路,到青海人开的兰州拉面馆来玩兰州拉面,凑活一下。
       这一两年,儿子到外地打拼去了,儿媳妇单位上又比较忙。为了照顾娘儿俩,除去年疫情隔离那一段时间之外,每周一至周五,爱人都到儿子家里去给她们做饭,我自个儿就在家,或头天他们的剩饭,或自己鼓捣一点,填饱肚子就行。那真叫胡凑活。一来二去,身体受到影响,体重下降了10斤左右。从那时起,我开始注意了,要对自己好点。别人忙着减肥,我是赶着贴膘。好赖有点起色,长了两斤多。
       孙子上了六年级,放学不用我们接了。乘着这机会,爱人和他们一帮赴甘支边的战友重回第二故乡去看看。我这一段时间身体状况不佳,想好好在家休养一下。另外,作为“家属”,去那里有诸多不便。所以我一个人就待在家里,上上网,做做饭,可以说是“逍遥自在”。
       这几天,早餐,到餐馆吃“豆腐脑”、“锅巴菜”、“沙县馄饨”或在家吃方便面、豆浆烧饼。午晚餐大部分是自己去做。量水做饭,刚好一碗就行。在整个小菜,不剩就行。吃了几天独食,一人吃饱,全家不饿啊!
       下面,把这两天的午晚餐用手机拍下来晒一晒,请朋友们点评一下,好坏都没关系,找乐子嘛。

餐馆里卖的韭菜鸡蛋粉条素包子,自己做的凉拌黄瓜木耳腐竹、小米粥,还有“二锅头”一盅。

别人从山东回来送给我的大煎饼、豆瓣酱、肉丁炒木耳黄豆芽、甘肃甘南藏区产的青稞煮的糁子汤

揪面片,又称“一锅子面”,里面有肉丁、西葫片、菠菜,还有香甜醋、油泼辣子

“张氏臊子面”,面条是我们河西走廊出产的手工拉的拉条子挂面、肉臊子、豆腐丁和油菜,还应该放点木耳、黄花,怕吃不完,就简化了,故曰“张氏臊子面”

碗蒸米饭、肉丁、豆腐、油菜炖粉条

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
逍遥伯爵 + 3 赞!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

上网笔墨飘香,在家厨房飘香,生活多美好。
           欣赏鹰羌古道老师的厨艺美食。   
为老弟的三十年”灶龄“点赞!
为您留守的惬意小日子点赞!
看似简单,其实饭菜的内容还是很丰富的。
真真 发表于 2021-10-14 16:39
上网笔墨飘香,在家厨房飘香,生活多美好。

谢谢真真管委的关注鼓励,晚上好!
阿强 发表于 2021-10-14 18:46
欣赏鹰羌古道老师的厨艺美食。

谢谢阿强老弟的关注鼓励,晚上好!
逍遥伯爵 发表于 2021-10-14 19:07
为老弟的三十年”灶龄“点赞!
为您留守的惬意小日子点赞!

谢谢老哥的关注点赞和夸赞,晚上好!
宋玉芳 发表于 2021-10-14 19:25
看似简单,其实饭菜的内容还是很丰富的。

宋管委说得不错,一碗饭我还是用了心思的。荤素搭配,阴阳平衡。否则不是上火就是着凉。我是过敏性结肠炎,无药可治,以保养为主,久病也就成良医了。谢谢,晚上好!
鹰羌古道 发表于 2021-10-14 21:27
谢谢真真管委的关注鼓励,晚上好!

娓娓道来,自然亲切。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 21:42