可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 西充一瞥

西充是南充市的一个县,一个处于古充国的西部,一个处于南部,故各自得名。
      充国在正史中没有被提及,只存在于民间的口头流传中,据说,在它的鼎盛时期,几能与巴国、蜀国分庭抗礼,达三分四川之势。汉武帝时,以充国之名设置了充国县,属于巴郡十一县之一。可见,充国的存在,还是有所依据的,并不只是纯粹的民间口头传说。
      充国之充,就是字面的意思,即充足富裕,但这反而让我有些相信它是一个传说而非真实的国度了,因为这符合人们对一个乌托邦式美好社会的想象。
      怀着对古充国的好奇,决定去西充呆几天。当然,我这种好奇,也就是在那里住上几晚,逛逛街,找个好吃的店子,吃吃喝喝而已。与古国的先人们在同一块土地上共呼吸过,自己的怀古之幽情基本上就纾解了。
      纪信是西充人,他是刘邦的部将,在刘邦被项羽围困时,他假扮刘邦诈降而使刘邦逃脱,因此被项羽处死。城中心建有纪信广场,广场上有宏伟的雕像,拉着战车的四匹马,雕塑得生动、威武,站在它们面前,有一种压迫感。“四牡孔阜,六辔在手。骐駠是中,騧骊是骖。龙盾之合,鋈以觼軜。言念君子,温其在邑。方何为期?胡然我念之。”看到雕像后不由自主想起来了这首诗来,后来又一笑,无论是刘邦还是项羽,他们都是在反抗暴秦的,念出这首秦风,多少有些不合时宜了。

纪信广场边有一座文庙,还是全国文物保护单位,各地文庙的规制基本一致,我也就不进去看了。但我非常敬佩还留有文庙的城市,能逃过历史上频繁出现的兵燹人祸,甚至近代的城市地产开发而留存至今,这个城市的历代执政者与人民,对文教是心存敬意的。

西充似乎不以美食见长,其特色铜火锅,在网上看到的照片显示是把厚厚的腊肉铺在锅上,这让我不敢去尝试了。因此去了当地有名的百姓厨房吃中餐,店堂明亮,挂在墙上的各色菜品的照片让人食指大动,嗯,这个要吃,那个也要吃,这让旁边站着的中年服务员有些急了,你吃不完的啊。我忍不住调侃了她一下:大姐啊,你们拍的照片好看,我无法忍啊,都想尝尝,不差吃饭的钱啊。最后是一菜一汤,一碟花生米下酒,120块钱,当然还是剩了些。

打出租车回酒店。西充的出租车是可以打组合的,只要在城里跑,都是五块钱。上来两个穿着朴素的三十来岁的女子,司机给她们介绍我说,这是外地来的客人。坐我边上的女子问,你从哪里来的呢?成都。哦,成都啊,不安逸,人挤,东西贵,公交车要到站才停,我们西充,公交招手就停的,我去了半年就回来了。是啊是啊,西充很舒服的,干净,安静地方,过日子好。对头,我这里朋友多,打麻将,唱歌,我们就是去唱歌的,就是工资有些低了,在茶楼做事情,才两千块一个月,物价低啊,房子才3000多一个平方。这女子和她的同伴很活泼,也很快乐,一路上和我说个不停,到他们要去的歌城了,拜拜哈,哦,拜拜,拜拜。司机在城里又兜了一阵,我也顺便看看城里的景色,但没有再遇到打车的人,就把我送到了酒店,我付了十块钱,感谢他带给我的一路愉快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!

谢谢池鱼思故渊老师介绍:游 西充   下午好
欣赏老师佳作!
洋洋洒洒的文字引经据典地介绍了西充的历史人文,和现在的情状,好文采,佩服得紧。
西充的公交是招手可以停的,开眼界了,这在上海,是不可能的。打车也是独特,感觉不是出租车倒像招手车了。
西充的饭店服务员倒也实诚,见你食指大动还自堵财路。
成都没有西充安逸,倒是有意思了。不知南充(肖燕老师的家乡)是否也像西充那么安逸。
晴岚 发表于 2023-10-16 15:09
洋洋洒洒的文字引经据典地介绍了西充的历史人文,和现在的情状,好文采,佩服得紧。
西充的公交是招手可以 ...

听您说西充历史,随您吃吃喝喝,休闲乐悠悠咯。问老师新周好!
大坪人 发表于 2023-10-16 17:05
听您说西充历史,随您吃吃喝喝,休闲乐悠悠咯。问老师新周好!

顶错人了

谢谢及时提醒,纠正。  发表于 2023-10-16 20:32
欣赏老师西充古往今来的故事!
    池鱼君雅兴不减,“才品什邡冒,又食西充餐”,那人文古迹更是放不下的。
    山东距四川虽是路途遥远,可于“充国”一无所知,也就只能自愧才疏学浅而闻所未闻了。既然不知有“充”,更遑论何以有“西充”,“南充”之谓。
     “四牡孔阜,六辔在手”的雕像在欧洲倒是常见,估计显摆的不是哪个皇帝将军,就是什么战役,但于中国很是少见,这倒不知为何如此,审美观念不同所致?
    “我忍不住调侃了她一下”,吃饭不差钱,这是赵本山能忽悠的本事,说好的“吃不完”,结果是一菜一汤,也忽悠了大姐,不过这120块可真是不差钱。吃吃喝喝,说说笑笑倒也是放松,开心的好办法,过日子别绷着。
     说来很新奇的是出租车可以合租,多年前听说过,可未曾谋过面,今日开了眼。四川盆地,天府之国倒是有与众不同的鲜明特色,千山万水围起来的自成体系形成的特色,不过来体验体验,总是弄不明白的。
     不出门看着帖子就学到了这许多,岂止“秀才不出门便知天下事”,又道是一书在手,居家卧游,如今网络织天地,朋友遍天下,书倒尽可免了。

你的西充一瞥,把个西充的历史文化,食俗民风尽揽囊中,不由得让老朽也平添一份向往,这样一个地方,从你的记述与民间道德观念看来,绝非是乌托邦了。很期待这种平实简朴的生活节奏。我还要赞美那一组石雕,那四匹刚劲的怒马,也许正是这个小城民众外柔内钢刚的写生吧!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 16:52