可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 山洞

[情感倾诉] 哀其不幸,怒其不争

无为 发表于 2024-3-7 10:36
贪嗔痴慢淫,看透了一切好办

佛祖不让干的事,其实咱们凡俗也是做不得的。
山洞 发表于 2024-3-5 07:46
完全赞同,确实如此。美好的事物系我等所想,够不着怎么办?正如你所言,那就退一步,退而求其次,从 ...

我对“人在做,天在看”,这句话很信奉。

我相信这句话!  发表于 2024-3-9 19:12

评分

笑语翁 + 4 大赞!

笑语翁 发表于 2024-3-2 21:35
记不得在哪年看过一幅挂轴书法,上书五个大字; 平常心是道。  不解其意,凝视许久,铭刻心里。至此以后 ...

平常心是道,道就是神,
神就是精神……
宋玉芳 发表于 2024-3-9 06:30
我对“人在做,天在看”,这句话很信奉。

赞同。就像天空里狂风暴雨无论如何肆虐,但阳光总是一直存在的,社会无论多么不堪,真理道义是坚挺不拔的。顺天应人,千古留芳,横行霸道,遗臭万年。
铁歌 发表于 2024-3-9 07:50
平常心是道,道就是神,
神就是精神……

一个人很难做到喜怒而不形于色,喜怒又是人之常情,极,则反,此时勿忘“平常心是道”。
笑语翁 发表于 2024-3-9 19:39
一个人很难做到喜怒而不形于色,喜怒又是人之常情,极,则反,此时勿忘“平常心是道”。

晚上好笑翁,扎西德勒!
您说的是。笑翁,如果说人的七情六欲是天生的,那么人的三魂七魄有哪三魂,哪七魄呢?
铁歌 发表于 2024-3-9 21:11
晚上好笑翁,扎西德勒!
您说的是。笑翁,如果说人的七情六欲是天生的,那么人的三魂七魄有哪三魂,哪七 ...

哈!铁歌提出了一个三言两语说不清的而又是一个非一般人能讲明白的话题!!就像有人提问:“什么叫哲学?” 有的人学过哲学,并开始搬出了关于哲学的论证。其实回答很简单—— “认识了矛盾解决了矛盾,这就叫哲学”。

铁歌提的这个问题,我回答: 古代哲学观念中万物的本原。有唯心和唯物两种解释。这要去翻阅文化词典中—— 天、道、天道、人道、天人感应、天命等等……。
笑语翁 发表于 2024-3-9 20:35
哈!铁歌提出了一个三言两语说不清的而又是一个非一般人能讲明白的话题!!就像有人提问:“ ...

哦,间接说明了,谢谢笑翁!
铁歌 发表于 2024-3-9 21:40
哦,间接说明了,谢谢笑翁!

才疏学浅说不明白,有时只能鹦鹉学舌不解其意。“一阴一阳之谓道”。古代思想家老子论证过“道”。把你论证的越读越不明白,好像把你送进了五里云雾之中
笑语翁 发表于 2024-3-9 21:01
才疏学浅说不明白,有时只能鹦鹉学舌不解其意。“一阴一阳之谓道”。古代思想家老子论证过“道”。把你 ...

哈哈哈,我都笑出声来了。也许这就是上论坛的乐趣吧!
实话实说,我说的不算,我是与您瞎掰的。有时有点奇思异想哈,把人整懵。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:53