可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

帮同学网购收小费?

真真 发表于 2024-4-18 22:06
谁都说自己的家乡好,自己的孩子那更是好。等一段时间搞个征文,“自己的孩子最可爱”

哎,这标题好的,都是有孩子有孙辈的。想“瘌痢头儿子自家好”,规定时间夸个够吧,哈哈哈……
忆南 发表于 2024-4-17 19:55
晴岚孙女的这件事情可能在别的同学之间也有,我一个朋友的孙子在小学阶段就经常给同学帮忙,他们之间还有明 ...

如此说来,这类情况就比较常见了,各地都有。我倒是没听到孩子说及此事,但在小学时参加过学校组织的“自由市场”——同学间相互买卖。
    中国的传统是不会让小孩去触及赚钱的做法,西方倒是有做家务给小钱的事,孰是孰非?
    谈钱低下么?中国可是有这个想法,乃至称之为“铜臭”,“阿堵之物”,其实钱真是个好东西,它可衡量人们对社会的作用,只是该“君子爱财取之有道”罢了。劳动获得报酬,这是成年人的生活方式,对孩子绝不适用。盖因在人们的心底,都还是有以善克恶的愿望的,这是作为一个正常人应有的道德底线。故此,对孩子的教育就该是正直,善良,勤劳,勇敢,我是反对对孩子谈论财富,发家致富教育的。作为一个人,其根定准了,干树直了,他定当是社会的财富而不是包袱。有人才华出众,能力非凡,就以为是成功了,就“誉满全球”了,实则大谬。看人先看德,无德,少德之人纵有才华依然为人所不齿,所谓“为富不仁”是也。陈嘉庚,曹德旺等人的作为,以及古今中外许许多多的类似的人,他们才是人们心中的楷模,标杆,为人所敬仰,又有多少“才子”留下了万古骂名。
      晴岚君眼光独特,发现了问题,且又颇知为人之道,做了该做的事。似此,咱们大概也就能到此为止了,和大家聊聊天,说说事,这好像才是咱们的正事。

评分

晴岚 + 5 赞一个!

晴岚 发表于 2024-4-19 11:21
哎,这标题好的,都是有孩子有孙辈的。想“瘌痢头儿子自家好”,规定时间夸个够吧,哈哈哈……{::touxiao ...

父母都是看自己的孩子更顺眼,更喜欢。这个话题发挥好了很有趣的。可遗憾,大多数人都喜欢“快餐”,动脑子的活都不想做了。

评分

晴岚 + 2

山洞 发表于 2024-4-19 15:25
如此说来,这类情况就比较常见了,各地都有。我倒是没听到孩子说及此事,但在小学时参加过学校组织 ...

山洞朋友好!你说的很对,我们这个年龄段的老人,虽然子女都成家立业了,用不着我们去说教了,但孙辈的教育我们看在眼里、还是忍不住会参与进去的,这对于我们来说,也是一件正经事。
我们都是受过传统教育的人,在我们的思想意识里是不希望孩子们去关注金钱、利益的,更不愿意他们成为一个爱占小便宜、贪婪自私的人,我们都想把孩子们培养成有大爱、肯奉献的人,可是有时候大环境由不得咱们,比如你说到的学校里组织的小市场活动,同学们把自己多余的文具、玩具拿出来与人兑换,我的孙女在小学时也参与过这种活动,当时我对她说:你的本子这么多,哪个同学需要你就送给她们吧!可是孙女说:老师让交换、不让送。
真不知道那种交换行为给孩子们留下了什么影响。
忆南 发表于 2024-4-19 19:02
山洞朋友好!你说的很对,我们这个年龄段的老人,虽然子女都成家立业了,用不着我们去说教了,但孙辈的教 ...

这种交换,说是分享,其实全是利益博弈,对孩子一点好处都没有。
     是的,我们不能左右环境,但集腋成裘,众志成城,认同的多了,相信环境会变好。最怕的就是浑浑噩噩,乃至助纣为虐,真会成了“孺子不可教也”,“朽木不可雕也”。
山洞 发表于 2024-4-19 15:25
如此说来,这类情况就比较常见了,各地都有。我倒是没听到孩子说及此事,但在小学时参加过学校组织 ...

好多天不见您的身影,看到您出现,欣喜。
一大段顶帖有深度,值得深思,我们这一代人,还是崇尚精神清洁的。
我发现了,也做了该做的,咱老人家,点到为止了。然后与大家聊聊,确实,这才是我们的正事。
真真 发表于 2024-4-19 16:46
父母都是看自己的孩子更顺眼,更喜欢。这个话题发挥好了很有趣的。可遗憾,大多数人都喜欢“快餐”,动脑 ...

动脑子好呀,预防老年痴呆。
这个话题搞征文,我相信应该有人发帖的,起码我有兴趣。
忆南 发表于 2024-4-19 19:02
山洞朋友好!你说的很对,我们这个年龄段的老人,虽然子女都成家立业了,用不着我们去说教了,但孙辈的教 ...

这种交换玩具的活动,孙女在幼儿园、小学,都多次搞过,还摆摊叫卖呢。
山洞 发表于 2024-4-19 19:45
这种交换,说是分享,其实全是利益博弈,对孩子一点好处都没有。
     是的,我们不能左右环境, ...

我始终信奉“人,是一定要有一点精神的”这句话,是毛老爷子说的吗?以前匣子里经常说这句话。
当国民没有一点精神追求,满脑子都是钱了,这个国家还会好吗?
晴岚 发表于 2024-4-19 20:19
好多天不见您的身影,看到您出现,欣喜。
一大段顶帖有深度,值得深思,我们这一代人,还是崇尚精神清洁 ...

哈哈,我说对了,你眼光就是亮。这些日子我出去逛了一圈东南沿海一带的多个省份,行程五千公里。老两口出行,一部车全靠我,挺累。没带电脑,从来不愿用手机上网,只是回应了孩子们的问候完事就休息了。我也知道没请假不大好,可又怕招摇,就悄悄的吧。回来后即刻入网,可不能再耽搁了,这不来了么。
    感谢,谢谢晴岚君!
     我像你一样有个孙儿也是这般年纪,对他的教育也是外松内紧地提心吊胆,谁不望孩子好?正是因为外界的不良才更引起家教的抓紧,亡羊不补,悔之晚矣。如此,见过你的文字,颇具同感,便有话要说,这个交流,好,值得。
    再次感谢!

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 04:11