可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 月季花开在裙子上   

月季花开在裙子上

马路对面,有一棵约五六米或者更高一点的树长在小区围墙内。以前我不注意它,今年春天,因为花儿爬满枝头伸到围墙外了,我才被它的高大繁茂、蓬蓬勃勃、花色各异惊艳到了。花儿们的吸睛之处在,有的是白色带点粉色,有的是粉色带点玫红,有的是淡粉红的,有的是淡玫红。它们似累累果实挂满了枝头,跟樱花似的有如梦如幻、如诗如画的气势。

我不知道它属月季还是蔷薇。月季花应该不会长成大树;而蔷薇花的花朵又不会这么大;更不可能是玫瑰花。度娘说,月季、蔷薇、玫瑰同属蔷薇科。想来,它应该算是蔷薇,只是花朵长得跟月季似的,多瓣、体大。其实蔷薇、月季、玫瑰花,它们本来就是近亲,分不清也罢。

在花开烂漫的那些天,只要去买菜,我都会驻足花下仰头欣赏片刻。我想把他们花团锦簇的娇容拍下来,无奈,它开在高处,好看的未必好拍。前些天,见有些花朵已露出半老徐娘的干巴了,但有的花朵晚发育,正是水灵期,故整体看,仍不失娇颜。有几天不去菜场了,今天经过,那棵树上曾经灿烂妖娆的花儿们,已全部凋谢,只是青葱的叶子依旧蓬蓬勃勃、傲然挺立;低头看地上,落英铺地,零乱成泥。唉,真是花无百日红啊。

蔷薇、月季是很大众的一个花种,即便在我们小时候,也是经常有见。我同学家窗外的竹篱笆上,每到暮春时分爬满蔷薇花。我会把盛开的花朵摘下,闻闻它特有的味道,然后把花瓣放嘴里咂巴,还把三角形的刺剪开,看看里面的模样。有一次摘花,被同学母亲看到了,突如其来响亮的呵斥声吓得我赶紧一溜烟跑掉。等我做了奶奶,孙女要摘花,我却煞有介事地教育她,花儿们摘下的话,就是让它离开妈妈了,你摘它,它会痛,会哭。

蔷薇、月季、玫瑰的共同点是它们都带刺。不同的是,蔷薇、玫瑰一般一年开一次花,而月季会开好几次花。所谓“绿刺含烟郁,红苞逐月开”,正是月季的特征,也是它的傲娇之处:碰不得,却勤开花;而“能斗霜前菊,还迎雪里梅”又是月季花与众不同、坚韧不屈的一面----这个花中皇后,一点不娇气。

我种过盆栽小月季,有三四次吧。买来时,都是花苞蓄势待发,枝叶青翠中带点绛红色,非常的健康悦目。我最喜欢看小小的、绛红色的新叶刚刚绽出枝杆的雏容,每每看着,会产生无以言说的喜悦,好似母亲看自己的新生儿。可每次买来,都是待花苞们全部盛开后,叶子就渐渐枯萎,或者长白点子了,然后,夭折了。再一次买,又是满心希望这次能把它们养得四季开花。然而不幸的是,都是以同样的结局告终,让我好一阵懊丧。以后,我就再也不买盆栽月季了,我不忍心那么美的植物生命断送在我手里。

我在以前玩的论坛写过一篇赞美月季花的帖子,自然也表达了养不活它们的遗憾。好玩的是,一北方网友读罢,特意买了一盆白色月季,还拍照贴了出来。他说,希望他这盆月季能花开几度。后来论坛关闭了,人都散了,没机会问他月季尚能开花否。

在我五十岁的年纪,当又一盆月季花夭折后,我买了一条白色的、衬里和面子都是全棉的半身裙。这是一条质地很好的裙子,裙子的下半部分绣有一排镂空花,我愿意认为,那是月季花---我把月季种在了裙子上,这样,它就不会夭折了。

好几年不穿了,依然舍不得丢掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

许树人 + 5 赞一个!风吟铃草摇长串,人醉蔷薇爬滿棚。
大山之子 + 3 大赞!
宋玉芳 + 2 相当可爱!
执著 + 2 赞一个!
同舟共济 + 3 赞一个!

从小我就喜欢花,那时花很少,常见的只有蚕豆花,豌豆花,酸酸草花,苕菜花,后来有了各种各样的漂亮花,我就偏爱上了月季花。有些爱会刻在心里,寄托在物件上。

评分

晴岚 + 3

前面大段文字,谈花,我慢慢看,心想,可能是拍到了人家院内一条裙子,花儿曼爬到了裙子上,哪知峰回路转,最后晒出了您的一条花裙子,精彩,这不是一般人能想得出的,像电影的蒙太奇。

评分

晴岚 + 3

你说有一棵树花儿爬满枝头伸到围墙外了,这些花儿“有的白色带点粉色,有的是粉色带点玫红,有的是淡粉红的,有的是淡玫红”,那多好看啊,又怎么会这么多种色呢?这是多少种花嫁接成的呀?你要是拍下来就好了,不为好看,只为记录。我对花儿没有你那么热爱,也曾买过香水月季花,很漂亮,也是花谢后就得病了。问过卖花的,告诉我这是因为缺少阳光导致的。月季花特别需要阳光,楼上的住户养不好的。发给你看我家香水月季花的“立此存照”。

本帖子中包含更多资源

x

评分

晴岚 + 5 赞一个!

赞!晴岚老师爱花: 月季花开在裙子上

评分

晴岚 + 2

拜读晴岚美文,我没有养过月季和玫瑰,因为我们这里的月季都很壮实,像一棵树一样,街道中间的隔离带都种植着很高大粗壮的月季花,常常开得满树花朵,非常好看,这是在一户农家乐门口拍的月季花。

本帖子中包含更多资源

x

评分

晴岚 + 3

我猜测君所见可能是蔷薇攀爬在树枝上,借势“红杏出墙”。一般蔷薇依干攀附,花型若鸡蛋,土豆大小。但也有花色典雅,花型硕大者,我地公园里就有一面墙的此类蔷薇,比之什么玫瑰,月季好看多了。月季,玫瑰相差无几,一般难以辨认,我也是看着说明就明白,放下便不辨是非了。如此的两者竟然如此的际遇迳异,一提玫瑰,高大上,及至月季则稀松平常,从没听过卖花的说卖月季花。“你送我一枝玫瑰花,我要诚恳地谢谢你。。。”,从小就耳熟能详,不懂爱情,却钟情于其节奏,音韵——洋气。于是便以为是舶来品,于是就高看一眼,及至知道中国5000年的玫瑰历史,于是就汗颜到无地自容,可都拿玫瑰送意中人,怎么月季就不行呢?是不是中了老外的毒?
    说了半天的花,可题眼是在裙子上,待到见了那条裙子,感觉全不是那回事了。若不是文字诱导说是月季花开在裙子上,哪里能看得出?即便如此,我也是不置可否,只是人家主人都说是了,也便不好多言,臆想中即便不是斑斓多彩也得有红,粉相间点缀一下才是。我这可是班门弄斧了,女人于衣服的天生敏感性是无与伦比的,说是人靠衣装,大约应该多指女性而言,人家确实也配。

评分

晴岚 + 5

花是大地的美丽,花也只能为有心的人,懂得欣赏它的人带来快乐。从一朵花里也看到你的文笔细腻,情感饱满。
常说花裙子,裙子和花有联系。在我看来裙子的样子就是一朵盛开的喇叭花。如果说裙子上带有花的图案那就更漂亮了。

评分

晴岚 + 3

不说开头,先说结尾,话锋一转,好似不搭边,读下来却转的自然贴切,别出心裁,很有新意。

评分

晴岚 + 3

真真 发表于 2024-5-18 16:14
从小我就喜欢花,那时花很少,常见的只有蚕豆花,豌豆花,酸酸草花,苕菜花,后来有了各种各样的漂亮花,我 ...

有些爱会刻在心里,寄托在物件上。这句话很有诗意。
知道你也爱月季,羡慕你有个种它们的花园。如果我有花园,我也种月季。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 05:17