可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 【我的健康我做主】积极控制衰老

积极控制衰老
       老年人渐渐走向衰老,是必然的。但是如果你有一个积极的心态就可以让衰老发展的缓慢一点。这积极的心态很重要啊!
       这种积极的心态来自对自己病情的了解,也来自经常学习健康知识。
       我觉得只要不是急性大病都可以采取积极控制的态度。
比如脑萎缩。老年人几乎都有不同程度的脑萎缩,怎样让脑萎缩发展得慢一些呢?就是积极锻炼思维。有些老年人家中有电脑、洗衣机、微波炉,认可让这些闲置,就是不愿意学。老年人坚持学点新东西,就可以让头脑思维活跃。买个智能手机也可以练练脑子。孩子担心我拿着个智能手机接不到电话、打不出去电话。结果,我买了个智能手机,一天就学会了。让脑子多活动活动,接受新事物就会有新的兴奋点。
       又比如肾萎缩。我去年体检发现有一侧肾萎缩。我想起了我学过全身经略和主要穴位,这几年因为照顾老伴,早就不敲了。我就用积极的经略敲打法,天天敲,每天一个半小时,坚持一年,今年体检,萎缩的肾大小正常了。我想:全身经略敲打是不是还可以避免其他内脏器官萎缩啊!
       又比如心脑血管狭窄、血脂高。这恐怕所有老年人都不可避免的。我没有吃保健品。而是吃葡萄酒泡圆葱、还坚持吃煮黑木耳。情况挺好。去年体检各项血液化验指标都正常。我就把吃了很多年的活血化瘀的药,渐渐停了下来,只是到秋天、冬天按时吃一段时间。现在坚持的只吃降压药和调整气血的中药。
       又比如脂肪肝,还没退休的时候体检就发现我有重度脂肪肝,大夫给开了保肝的药。因为工作忙也没吃。后来就采取积极活动减轻体重,降血脂的办法,逐渐由重度到中度到轻度到忽略不计。
       又比如腿没劲,走点路就很累。很多人都说人老腿先老。我综合很多经验锻炼腿和膝盖。现在我每天坚持的是用脚尖走路四百公尺,起蹲起三十次,提脚后跟一百次。这当然是在长期锻炼中,根据自己情况逐渐加多的。开始很累,现在觉得轻松多了,腿也有劲了。
       我的体会:人衰老是必然的。态度是否积极,对身体健康影响很大。老伴病了之后,好几年我忘了自己,身体每况愈下,给我敲起了警钟。朋友告诉我:只有先照顾好自己,才能照顾老伴。特别是来到“可爱老人”,大家给了我很多帮助,在大家劝说下,鼓励下,我开始了积极面对衰老。每天读点书、学点健康知识,有针对性的积极锻炼,终于让我的衰老发展得慢了一点,还有了一点积极的进步,我好欣慰!

只有4分了,不好意思加给大姐了。  发表于 2014-6-12 10:20

评分

夏雨 + 5 很给力!
吴雨沉思 + 2
尔漪之姝 + 3 很给力!
茉莉香茶 + 3 赞一个!
我也是知青 + 3 相当可爱!

老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
蓝朵姐姐真是太棒了,贵在坚持,有积极 的自我锻炼,祝愿姐姐的身体越来越棒
姐姐说的 非常对,我 也有所体会,保持良好的 心态太重要了,因病而采取不同的 办法,坚持正确的 锻炼,是 可以控制衰老的 。
老兵姐 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
接受新事物就会有新的兴奋点。
前辈的现身说法,对控制衰老很有帮助,认真学习了,一定照着去做,提早预防。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 15:18