可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 云和梯田游(三)

云和梯田游(三)

山上气温低,十月中旬的天气,不太怕冷的我背对着门吃饭,感觉后背凉飕飕的。饭后,与同学在小径上闲逛消食,大口呼吸着山野的新鲜空气,尽赏夕阳西下时美丽壮观的云和梯田,这晚,我睡得格外香。

第二天清晨五点多,天色微亮,拉开窗帘躺在床上,已能看到红橙黄相间的晨曦,它像一道彩练,连接成山与山的脊梁,立刻想起毛主席“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞” 的诗句,自然界不经雕琢的美丽和气势,震撼了我们。

不远处的观景台站了十几个人,个个拿着长枪短炮,朝着太阳升起的地方,可见他们是名副其实的摄友。昨天说是要看第二天的日出,可真要我四、五点钟跑到观景台等候日出,还是懒得。以前当船员的时候没少看“一轮红日江中升”的景观,同学也在泰山见过日出,她也懒得爬起。找到不出门看日出的理由,就心安理得地躺在床上看晨曦越来越把山间照亮的过程了。

清晨,山里有些雾气,露水像小精灵似的在门外的饭桌上布满了星星点点,太阳照在身上暖洋洋的。吃完荷包蛋香菇青菜面,我们启程了。

昨天吃午饭时,听游客说不远处有个仙宫湖景色不错,今天想去看看,然后回上海。

下山路上,开到通往昨天要去没去的坑根村岔路口时,我们决定,还是去坑根村看一下,只有几分钟车程,耽误不了多少时间。今天的路上虽然还有挖土机挡路,泥浆地没干,车还是小心翼翼地开了过去。

坑根村建村至今已有八百多年历史,村内至今保留着清至民国时期的建筑,有山泉汩汩、溪水蜿蜒。村子里还有古代银矿遗址,据文献记载,坑根是云和地区重要的产银区,明王朝曾在这里招揽大批民工开矿炼银。

我们进村看了个大概,没逗留多久就继续赶路,十二点开往上海的话,要傍晚六点到松江(同学家在松江),然后我坐地铁回家,起码也要接近八点到家呢。现在已是上午九点多,车开向最后一个景点,仙宫湖。

出了云和景区,一路平坦。车开到某个岔路口,却见路边竖了一块通知牌:因为学生运动会,去往仙宫湖的道路封锁,需要绕道。此时已是中午十一点了,绕多少路不知,到仙宫湖还有多少路不知,在仙宫湖得逗留多久算不准。若天黑还在高速公路上,我和同学都有些怕怕,于是决定放弃游览仙宫湖,直接回上海。

车很快开到了往上海的高速公路上,在高速公路的服务区吃了午饭,加了油,直接开往上海松江,只要把我送到地铁九号线终点站,到家就无忧了。

晚上六点,经过六小时的长途坐车,终于到了松江地铁站。与同学依依惜别互道珍重后,我们各自离去,至此,俩人的三天自驾游顺利结束。

这次云和梯田自由行给我的经验是:以后自驾游,开车时间超过四小时的,最好有两个司机,而且最好有个男士,遇事男人能壮胆。这一路上,坐车都觉得有些累,别说同学开车了,她的身体不算强壮,真难为她了。

说明:这是我五年前的原创游记,由于当时我对摄影兴趣不大,没拍多少照片。就算已拍的,现在看,质量也不行。昨天想,让丑媳妇也见见公婆吧。可移动硬盘和U盘上都找不到照片(还有游内蒙古等地的照片呢,也找不到)。只能对不起各位读帖的朋友们了,谢谢大家赏读。

点赞  发表于 2024-5-3 16:08

评分

清凉江畔 + 3
真真 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
汉风 + 5 大赞!

老伴去外地旅游去了,我一个下了一点面条,抢到了好位置。文字,流畅自然,如数家珍,但照片没有了,确实有点遗憾。还有游记吗!等待。

评分

晴岚 + 3

游记很流畅,文笔挺扎实。娓娓道来,又像散文。欢迎再来,谢谢!

评分

晴岚 + 3

胜似美味的午餐!
免费笑纳早中晚

评分

晴岚 + 3

谢谢晴岚老师文章介绍: 云和梯田游(三)下午好

评分

晴岚 + 3

放弃去仙宫湖游览,这个决定是对的,正好晚上六点,到达了松江地铁站。

评分

晴岚 + 3

自驾游灵活,可以临时改变途径,可以随时停车拍照,缺点就是累一些。

评分

晴岚 + 3

欣赏真实的游记,很不错

评分

晴岚 + 3

山水人家 发表于 2024-4-28 12:08
老伴去外地旅游去了,我一个下了一点面条,抢到了好位置。文字,流畅自然,如数家珍,但照片没有了,确实有 ...

游记是有,没有照片似乎不太好。
周永根 发表于 2024-4-28 12:23
游记很流畅,文笔挺扎实。娓娓道来,又像散文。欢迎再来,谢谢!{: ...

不客气,活跃版块,应该的。

评分

周永根 + 5 谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:27