可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 新西兰之旅琐记(11)出海观鲸

新西兰之旅琐记(11)出海观鲸

5月1日这天的行程是我们新西兰旅游的重头戏,我们将乘坐专为观鲸设计的现代双体船,到凯库拉出海,与鲸鱼来一场美丽邂逅。大家都期待着看到和拍到鲸鱼。据了解,这种双体船主客舱是封闭的,且配备了最大限度减少水下噪音的发动机,宽敞的户外甲板又很方便游客观鲸和拍照。
海上的景色

在凯库拉观鲸主要是观抹香鲸。抹香鲸体长可达20米,重量可达50多吨,是最大的有齿鲸类。抹香鲸长年在凯库拉海域捕食,它们捕食时会有回音定位,观鲸船根据这一特点,使用水下听筒探听抹香鲸发出的声音,以便找到它,这个过程并不会干扰鲸鱼的正常活动。在凯库拉海域,还会有其他海洋哺乳动物和海鸟出没,但能不能看到就得凭运气了。
我拍到的鲸鱼

出发前,领队一再跟我们说,观鲸船风大浪急,90%的人都会晕船,一定要吃晕船药。于是,我们在上船前都在观鲸办公室购买了晕船药。在船上,我的感觉正常,没有任何晕船的症状。
    开船了。观鲸船与米佛峡湾的游船确实不一样,风大,浪也大,船一直都在颠簸,在甲板上根本站不稳,必须用一只手紧紧拉住栏杆,另一只手才能考虑拿相机或手机拍照。我这次出行原不准备带长焦镜头的,因为拍摄风景主要是用广角镜头。多带一个镜头就多增加一份重量,旅途长时间跋涉我怕腰会疼得更厉害。老伴劝我,还是带上吧,万一有要用的地方呢?我想想看,咬咬牙就带上了。现在拍鲸鱼,这个长焦镜头可起大作用了。它能够将鲸鱼拉近,而手机这方面的功能要弱不少(2位旅友告诉我,他们家里都有单反,但感觉外出携带太重,故新买了折叠式手机外带)。
船舱外风大浪急

观鲸船每隔十几二十分钟就会有船员拿着长长的水下听筒到甲板上打探水下有无鲸鱼发出的回声,这时候,舱门就会打开,让游客上到甲板上去。好几次了,打探都一无所获,连鲸鱼的影都没看到。不过,我利用这几次到甲板的机会,拍到了几张海鸟掠过海面的影像,有一张还很清晰。另外,还拍了几张海上的风景片。
抓拍到的海鸟

时间一分一秒地过去了。整个观鲸时间是两个小时,现在已经过去一个多小时了,鲸鱼还没有出现。眼看就要返程了,难道今天要空手而归?

就在我们失望至极时,鲸鱼却突然出现了,距船的距离还挺近。只见它在水面上翻滚着,溅起了一簇簇的浪花,游客们都欢呼起来:终于没有白来!大家拿出“家伙事”,忙不迭地拍起照录起像来。2-3分钟后,水面暂时安静了。可没隔一会,好像是另一只鲸鱼出现了。它的身体露出水面比第一只鲸鱼更多,体积也似乎更大。这次,我好像是拍到了这只鲸鱼的眼睛,还有两张片片,鲸鱼的躯体占据了整个画面。这次鲸鱼出水仅仅只有一分钟左右。整个鲸鱼出水过程为15分钟。15分钟后,一切又都归于了静寂。

在这15分钟内,我是非常紧张的。一方面要紧紧拉住栏杆避免摔倒,另一方面,要将相机挂好在脖子上,对准鲸鱼可能出现的海面位置,不间断对焦,且连续按下快门。我数了数,我拍到的有较大鲸鱼画面的照片,大约在20张左右。张张都舍不得删去,但网站规定一帖只能上十张照片,也只有忍痛割爱了。
这张似乎拍到了鲸鱼的眼睛

两个多小时后,我们回到了岸上。这一天,可以说是收获满满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

山谷晨音上海 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
彩色风筝 + 5 大赞!

出海观鲸的体验实在太棒了。欣赏您的照片,但更欣赏您的沉着冷静!
谢谢肖燕老师文图介绍: 新西兰之旅琐记(11)出海观鲸 上午好
周永根 发表于 2024-6-13 07:06
出海观鲸的体验实在太棒了。欣赏您的照片,但更欣赏您的沉着冷静! ...

您们到新西兰没有观鲸吗?观鲸确实有点惊心动魄的感觉,特别爽!

评分

周永根 + 5 我们没有!

廖若晨星 发表于 2024-6-13 07:52
谢谢肖燕老师文图介绍: 新西兰之旅琐记(11)出海观鲸 上午好

谢谢老师的到访点评。向您问好!
出海拍鲸,既紧张,又有趣吧?看帖子都看得心脏扑扑乱跳!
跟着你的文字,我也有些紧张起伏了。
有限的2小时内,终于拍到了鲸鱼,我也似乎看到了它的眼睛。
不晕船好,我也不晕船的,不过在你坐的这艘船上,不知会不会晕。
潇湘翁 发表于 2024-6-13 09:02
出海拍鲸,既紧张,又有趣吧?看帖子都看得心脏扑扑乱跳!

是的,拍鲸时非常紧张,就怕错过了机会没拍到。当然也感觉特别刺激,够爽。人生有这样的体验真好!谢谢潇老师的到访点评!
晴岚 发表于 2024-6-13 09:14
跟着你的文字,我也有些紧张起伏了。
有限的2小时内,终于拍到了鲸鱼,我也似乎看到了它的眼睛。
不晕船 ...

这船颠簸得非常厉害。我的相机能挂在脖子上,那些手机没有拉绳的,真不知手能不能拿得稳。我们这个团19人,建了一个微信群,他们拍的好照片都会发在群里。拍鲸只有那个美籍华人发了一个短视频,他的折叠式手机价值一万多。其他人不知拍到或拍清楚了没有。
肖燕 发表于 2024-6-13 09:30
这船颠簸得非常厉害。我的相机能挂在脖子上,那些手机没有拉绳的,真不知手能不能拿得稳。我们这个团19人 ...

折叠式手机听说过,没见过,拍摄功能强大吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 00:27