可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

撞钟

感悟一下撞钟。。。 从没撞过。

我信佛,凡事皆有因果, 好人有好报。 但是我不虔诚,明明会念观音咒,却从来不念。

因为我对庙里的铜臭味弄得觉得好像菩萨也爱金钱了! 看看我们的释永信和尚, 脸上的油都要流下来了!
他们哪是什么信徒, 是打着菩萨幌子的生意人, 他们哪样不做? 女人照样都有。
他们假如真信佛不怕招报应?

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2024-4-2 23:15
认真撞,使劲撞,只撞三次。

“事不过三”,不知真真注意到没有,“三”,在成语中遭贬的多,不是一般的多。挑三拣四、丢三落四、三心二意、三天打魚两天晒网……。

老者说撞三次吧!在我们中国传统文化中,“三”是很特殊的数字,它往往表示数字的极限,即已经到头了。“一生二,二生三,三生万物”,讲到三就不往下说了,后面就是无穷大。“一鼓作气,再而衰,三而竭”。我们说“再三”强调,不说“再四”强调。咱们中国人喜欢用“三”说事,好像提到了“三”就提到了一切。
廖若晨星 发表于 2024-4-3 09:01
谢谢笑语翁老师文章介绍: 撞钟

廖若晨星老师好!谢谢赏帖鼓励!
彩色风筝 发表于 2024-4-3 15:47
感悟一下撞钟。。。 从没撞过。

我信佛,凡事皆有因果, 好人有好报。 但是我不虔诚,明明会念观音咒, ...

我周围的许多人,都以为我是一位虔诚的佛教信徒,其实不然,佛学的深奥让你望而却步。我信因果。

说来也奇怪,心情不太理想的时候,我经常去寺院走走,一种难以形容的气氛会让你平稳下来……。

开诚布公的来说,日本的佛教是从中国、朝鲜半岛传入过来,日本的佛教继承甚至发扬光大了佛教的精神,从整体来看,没有“铜臭”味。走进了寺院,仿佛走进了一个庄严肃穆的殿堂。和尚也念经,但嘴不歪,善男信女也进香,但是,不像在国内,你进的“香”大小,决定了你虔诚的程度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2024-4-3 20:06
“事不过三”,不知真真注意到没有,“三”,在成语中遭贬的多,不是一般的多。挑三拣四、丢三落四、三 ...

不三不四,三心二意,三生有幸……太多太多,读笑兄的帖子总能得到启发,增长知识。
真真 发表于 2024-4-3 21:55
不三不四,三心二意,三生有幸……太多太多,读笑兄的帖子总能得到启发,增长知识。

谦虚的真真,相互交流嘛,思想随笔。

说到“三”,我又想起了唐僧为何又称“唐三藏”。唐僧的原型是唐代高僧玄奘,唐代以后,佛教界都称他“唐三藏”。“藏”是古梵文的汉语译音,原意为盛放东西的竹筐,佛教借以概括佛家的全部经典,和汉语中“全书”的意思相当。佛教经典分为三个部分,即经藏、律藏和论藏,合称为“三藏”。玄奘赴印度取经求法,取回了“三藏”真经,同时他又极为博学,精通经、律、论“三藏”,所以,人们尊称他为“唐三藏”。

其实我知道的“三藏”之说也不太早,是由当年中国佛教协会会长赵朴初来日题词开始,赵朴初也是中国的书法大家,为日本奈良药师寺题了寺名,这座寺院里供奉着部分唐僧“唐三藏”遗骨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老师的美文,无分可送了抱歉!老师早上好!

评分

笑语翁 + 4

我也花钱撞过一次钟。力道不够,不是很震撼,有点遗憾。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2024-4-3 22:06
谦虚的真真,相互交流嘛,思想随笔。

说到“三”,我又想起了唐僧为何又称“唐三藏”。唐僧的原型 ...

笑兄博学多才,知识面广,互动交流受益匪浅。

问真真好!谢谢鼓励!  发表于 2024-4-4 19:56
笑语翁 发表于 2024-4-3 20:06
“事不过三”,不知真真注意到没有,“三”,在成语中遭贬的多,不是一般的多。挑三拣四、丢三落四、三 ...

总结分析得很清楚,要懂得知足常乐,做人处事不要贪婪、别企图占便宜!      一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,3个和尚就没水喝!刘备三顾茅庐请到了诸葛亮,刘先生心里晓得,若三次还请不到,就别指望第四次再去请诸葛亮帮助成大业!

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:33