可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

撞钟

休闲在清迈 发表于 2024-4-4 17:16
哈哈哈,四大皆空,三次等于白撞了,只能再掏6元重新撞。

是否能想起日本除夕夜寺院和尚撞钟的场面?撞多少次咱记不清,但是,和尚用力撞钟的情景会让人不能忘怀!多位和尚牵绳,其中一位奋力将悬木撞向大钟,身体几乎和地面躺平!真是用尽了全力!
四味 发表于 2024-4-4 21:32
谢谢告知,原先我知识狭,误以为等于阿拉伯数字的3;而实际上所谓的刘备三顾茅庐,三,不仅仅狭指一二三 ...

四味老师您的风趣让我笑了起来,咱说得是汉字的“三”
晴岚 发表于 2024-4-4 22:07
谢谢你给我上了一课,我也以为四大皆空是人们脱口而出的那种呢。

其实,咱们平常对有些说法都不往心里去,一听而过罢了,仔细一追究也就多少知道点了。我也是在游走各大寺院时,多多少少从书上知道了这么一点点而已。例如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。

评分

晴岚 + 2

笑语翁 发表于 2024-4-4 21:31
其实,咱们平常对有些说法都不往心里去,一听而过罢了,仔细一追究也就多少知道点了。我也是在游走各大 ...

爱游走各大寺院的笑先生,开悟就一定比四味早,跨踏的台阶也起码高过四味一二个阶格——四味却难舍凡世俗界,迷恋酒色财气,终于依赖读书呀拜佛呀,总算有点榆木脑瓜小开悟,四味还沾沾自喜自得其乐,以为《四大皆空》学问,我老家伙一个,懂了半点!卖瓜者四味,得意,自我夸瓜——甜,鼎班甜!
哈哈,好梦呀,不入眠,坐在电脑桌前,也做了——希望美梦成真!
四味 发表于 2024-4-4 23:12
爱游走各大寺院的笑先生,开悟就一定比四味早,跨踏的台阶也起码高过四味一二个阶格——四味却难舍凡世俗 ...

好奇心强的我,以前休日经常走古刹游名寺,目的不是修炼自己,而是一种释放平时工作中的精神压抑。总想“空”,空来空去原来是此“空”。地、水、火、风如把它们化为人体,则毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大。

好奇心的我,奇来奇去,让我望而却步!佛教的深奥让我显得渺小又渺小,而佛教沿用了印度固有的思想再加以深刻化,佛教化,主张世界万物,包括人体,都是由这四大和合而成,让人们认清宇宙人生的真相,以解除身心束缚获得自由。
看了老兄的帖子和照片长知识了  同感同感,我不信佛,但对佛教也敢兴趣,尤其是寺院建筑,规模,格式各不相同,很有看头。

评分

笑语翁 + 4

我也有和您类似的在庙里撞钟的经历,尤其那苏州寒山寺的100吨的大钟,不用足全身力气是撞不响的呢
笑语翁 发表于 2024-4-4 20:37
宗教,社会意识形态的一种,上层建筑的一部分。哲学,有唯心和唯物两种解释。各有释解。

不懂, 第一次知道佛教与哲学有关联还是著名的佛学家登载在专刊上的连载, 我没兴趣,偶尔读到一篇,那么深邃的文章,我看不懂, 也不想看了。
笑语翁 发表于 2024-4-4 21:31
其实,咱们平常对有些说法都不往心里去,一听而过罢了,仔细一追究也就多少知道点了。我也是在游走各大 ...

你看了还记得住,这点可贵的。
汉风 发表于 2024-4-5 07:59
看了老兄的帖子和照片长知识了  同感同感,我不信佛,但对佛教也敢兴趣,尤其是寺院建筑,规 ...

问汉风老师好!谢谢鼓励支持!对喜欢寺院建筑及氛围感兴趣,但不代表信奉佛教,信奉佛教并做到虔诚,这不是一般人所能做到的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-3 23:59