可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] “别碰我!”

“别碰我!” 我坐在单位饭厅里看手机,觉得后脑勺上有人
摸我的头发。 讨厌! 我讨厌 别人碰我的头发。

回头一看, 是光头。 他从我身边走过, 顺手摸一下, 嘴
里还那么顺口地说上一句:

“ 你的头发很亮。”看我那低声的怒吼, 他有点发怵。 因
为单位有规定, 不经过人家的同意, 触摸别人那是性骚扰。

回过头来, 他充满谦意地走近我桌旁, 跟我说, “ 对不
起, 风筝。”我没吭气。

休息时间到了, 站起身来, 我们一起走进去上班, 他还
是低声下气地说,“ 对不起, 风筝。”

人贵有自知之明, 我, 七十岁了, 为了上班好看点, 黑
头发都是染的。 (这没啥不好说的,老了就是老了。)每当染过
头发第三个星期, 白头发逐渐露出来的时候, 他总要“表扬”
我的头发很“亮”。你说,这人讨厌不讨厌?

我对他的反感好久了, 请听我慢慢道来。。。

退休之后,闲在家里无聊,又回原来的单位上班。 一天, 我
下桌休息, 光头也休息,我头也不回地走了, 他跟在我后面叫我,
“ 风筝,你怎么走得那么快呀?”

你这种白人老头, 我跟你有啥说的?平时, 我从来不愿搭理
这些人, 打声招呼就结束了, 因为我们跟他们没有共同的语言,
多说无益。

“ 你知道吗? 我女儿的妈妈是中国人。” 为了跟我聊天, 他
说道。

然后,他说他六十三岁, 看不出我有七十了。。。等等。什
么情况? 女儿的妈妈?什么人? 不是妻子, 也不是女朋友?
仅仅是女儿的妈妈? 女儿今年十四岁。

听他这么说, 我立马看不起他了!

哦, 原来你有个中国血统的女儿!她怎么不是你的妻子也不
是你的女朋友?替我们的中国妹妹不服气,我的问题像连珠炮似
的。

他说,“ 她是中国北京人,( 大概是北京地区吧)我和她
在一起的时候, 我还没离婚, 为此,我的前妻差点杀了我。
(米国人爱这样夸张地描述)我的前妻大我十岁, 我喜欢比我大
的女人。 年轻的时候我不是好男孩, 总喜欢喝酒喝醉。上帝送
给我一个女儿,她拯救了我, 要不然我早就醉死了。”

“不, 明明是你孩子的妈妈给了你一个女儿, 现在她既不是
你的妻子,也不是女朋友,那她是谁呀?”我说道。

“她是我家庭成员。她不会说英语, 我跟她合不来。平时聊
天都靠翻译机。” 他回答。 很奇怪的事,聊不来,怎么会在一起
生孩子?

我为我们的中国妹妹抱不平, 为啥要跟他在一起浪费年华,
住在一起, 啥都不是, 钱没钱, 房没房。

一天, 我们俩刚好在一起工间休息, 坐在饭厅里有一搭没
一搭地聊几句。 我们没有共同语言,没啥说的。突然, 他语出
惊人, 说道:“ 这辈子没办法了, 你已经带上了别人的戒指,”
他指指我手上的戒指这么说, “ 下辈子, 我一定要跟你结婚。”

我心里一惊, 有碍面子, 轻声说,“ 没有下辈子, 生命
将要结束,我已经七十岁了” 。 “ 别这么说,我说的是下辈子。”

我们上班的时候,每个牌桌隔二十分钟换一次人, 那天我
换他,桌子上没玩家, 他对着空桌喊,
“ 下辈子我要跟风筝结婚! ”“ 什么?!”我刷地放下脸。

“ 别瞎说!shut up!(这就话‘闭嘴’! 很不礼貌的话)
下辈子,哪辈子,都不会要不负责任的男人!”

“下辈子, 我会一辈子对你负责的。”哎呀, 说什么废
话!从那以后, 我离他远点, 这种人没名堂,老婆不是老婆的
住在一起, 对孩子,对女人都不尽责任。

一天,他说, “ 我们不是朋友吗?” 我说, “我们是同事。”

现在他每天早晨都说,“ 早晨好, 同事!” , “ 早晨
好, 同事!” 我也同样回答他。在休息的时候, 尽量少聊天,
本来就没啥聊的。

年轻的时候, 一个人爱另一个人, 爱一个人是没有错的,
但是到了夕阳西下的年龄, 这样对我说话实在是无聊透顶的人。

有谁听说过谈个下辈子的恋爱? 只有自己夫妻之间才有这
类聊天。

自从那天大吼一声”别碰我“之后, 他再也不敢碰我了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

彩色风筝好榜样,立场坚定斗志昂。点赞送上问候!  发表于 2024-5-4 21:50

评分

许树人 + 5 赞一个!牧童卷叶吹新曲,村妇临阶唤稚郎。
活在诗里 + 4 大赞!
晚霞美景 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!

大山之子 发表于 2024-5-7 12:06
那种无赖,呵斥他就对了!风筝老师我挺你!

谢谢大山老师,是的,凶他一下,省得动手动脚。
彩色风筝老师,是的,这种无聊轻浮的男人,就是要远离。
爱莲说洁身自好;
荷濯清涟而不染
这老头是渣男,神经病那类的,可怜又可恨,要远离。
百态人生,源于生活,好帖。
赞!彩色风筝老友保留中国人的传统: “别碰我!”
    西方自然与东方不同,那是观念,习俗的不同,但在君子淑女的概念方面,颇多相似之处。这人的行为已经是过分了,一句很不客气的“别碰我”总算把他推了出去。不过能得到这样一句话的美国人就一点面子也没有了,估计他也就是这个层面的人,上不了台面。
     碰到这种无赖型的人,最好就是以君子风度而言辞严厉地告诉他,不行,绝对不行,“No,never。Keep far away from me!”,“If you...I am gonna...”。
     什么人都有,碰上了就不怕。不知我说的可是?
这种男人,说“我爱你”可能跟“我要吃饭”一样随便,千万少与他接近。
中国有中国的环境,灯塔国有灯塔国的环境,确实不一样的。你做的游刃有余不容易的,为您的新作加分点赞!!
“ 下辈子, 我一定要跟你结婚。”

“哦,是吗,你可以做这个梦!但是,我并不是一个不轻易使用‘讨厌’二字的一个人!”  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 16:22