可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 小黑天鹅孵出来啦

小黑天鹅孵出来啦

五一前几天,老同事发给我一张黑天鹅妈妈孵蛋的照片,然后评说了一句“妈妈真伟大”。是啊,近四十天日日夜夜的寂寞趴窝,真是不容易。我说,差不多要孵出来喽,蛋是三月二十日生的,快四十天了,上回一个老头说,孵蛋期是四十天。同事说,这几天我去公园会去看看的,孵出来了告诉你。

同事家离虹口公园很近,她基本上每天去打羽毛球、散步。

昨天,同事发了黑天鹅夫妻与四个婴儿天鹅在一起的照片。呀,小天鹅孵出来了,灰不溜秋毛茸茸的,好可爱,我为天鹅父母成功创造了四个孩子而兴奋,对同事说,明早只要天气好,我会过来看看。

今天天气晴朗,气温适宜。可我有点不舒服,好像感冒,人有些软塌塌的。但我还是想去看看小天鹅,我怕晚几天去,若小天鹅又夭折几个(上次孵出来的无一幸存),岂不遗憾。

我今天的目标就是看天鹅,看完即回家休息,因此,在要不要告知同事的选择上,有些犯难,因为告知了就会见面,而我可能感冒。总得把去公园的结果告诉同事吧,坐在车上,我对同事说已在去公园的路上,但今天恐怕感冒了,看完天鹅就回家。同事回我,知道了。

到了公园,看到攀爬于棚架上俏皮玲珑的蔷薇花、开满树枝的多情妖冶的玫瑰花,还有河边那排深邃高贵的鸢尾花,以及悠闲懒散地躺在河面上三三两两的新荷叶,心情一好,居然觉得人也精神了些。

老远就看到黑天鹅驻地有好多人,走近看,人群中不乏举着“长枪短炮”和手机的。一开始我还在靠着栏杆的人后面,拍不好黑天鹅,等前面那位走掉后,才能拍照。黑天鹅离我有段距离,我用了5X焦段,才能较清晰地拍到它们。听边上的游人说,它们是五月一日孵出来的,今天第一次下水,就心想,有谁看到小天鹅破壳而出的刹那,那真是有眼福了。看黑天鹅一家六口在水里自由自在地游水,由衷感叹,生命的传承真伟大;一家人在一起,多美好。

正准备回家,同事短消息来了,问我在哪。我想了一下回答,已经走出公园了,回家了。我真是怕把(可能是的)感冒传染给她。走到那条必经之路,迎面碰上了兴冲冲走来的同事,我俩哈哈大笑,我说不好意思,我跟你说谎了,要不是为了看小天鹅,今天都不想出门呢。同事脸上一直洋溢着笑,没有一丝的不悦。我心感叹,到底是有着三十多年关系的亲同事呐,她了解我,即便对她说了谎,知道也是善意,不必计较。

人与人之间的相处,真的看缘分,而且这缘分很难得。若无缘,我见了老同事会觉得尴尬---明明还在公园里,却说已经离开,明摆着就是不想见她么。有缘的,我坦然,她明白,今天我不舒服,只想早点回家休息。

但是,有时候明明是一片好意,会因为对方对你不了解,认知不在一条线上而被曲解、误解,生出你想不到的奇葩想法,甚至还引发冲突。思维不在一条线上,所有的解释说理都是鸡同鸭讲,都是废话,此时,沉默是金。

与同事一边聊,一边慢慢沿着公园小径往大门口走,看到有座位,我建议坐一下。然后,我们又聊了一会儿,才各自回家。整个与同事在一起的过程,我都戴着口罩。

现在,睡了一个午觉,精神不错,上午的不适感消失了,很快敲下了这篇生活感悟。

四只灰不溜秋毛茸茸的小天鹅。
看小天鹅的人已不及之前多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
北方雁 + 3 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!往事已随春幕去, 轻风拂面夏初天
禾子 + 4 大赞!
大山之子 + 3 相当可爱!

欣赏晴岚文章美图介绍: 小黑天鹅孵出来啦

评分

晴岚 + 5

关注野生动物,爱护野生动物就是爱护大自然,是人们觉悟的表现。但愿都做你这样的市民

评分

晴岚 + 5

上次孵出来的无一幸存,但愿这次新生的小天鹅全部成活,也是对虹口公园水体质量的考验。

评分

晴岚 + 5

可爱的小天鹅。

评分

晴岚 + 3

那一家小天鹅真可爱,应该有人保护它们。你的片子像一幅油画,很恬静、优美。

评分

晴岚 + 5

廖若晨星 发表于 2024-5-3 15:58
欣赏晴岚文章美图介绍: 小黑天鹅孵出来啦

谢谢晨星老师第一时间的关注留评。
初春我在洛阳的九州池也拍到了黑天鹅,明天我也发一组。
汉风 发表于 2024-5-3 16:09
关注野生动物,爱护野生动物就是爱护大自然,是人们觉悟的表现。但愿都做你这样的市民

上次无一幸存,一是冬天的关系,也可能游人瞎喂食物撑着了。现在周边都圈了起来,不让游人靠近。
汉风 发表于 2024-5-3 16:11
上次孵出来的无一幸存,但愿这次新生的小天鹅全部成活,也是对虹口公园水体质量的考验。

天气暖和了,会不会适合小天鹅生存下去哈,愿它们一个个长成大天鹅吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:02